Сушеные плоды шиповника – надежный источник витаминов в зимнее время, помогающий поддержать свою иммунную систему. Это распространенное растение, встречающееся почти во всех регионах Европы и Азии, поэтому насобирать его ягод нетрудно. Если же нет возможности самому собрать шиповник, не проблема купить его на рынке.
Начинать сушить шиповник нужно сразу же после сбора. Это можно делать, просто расстелив его тонким слоем в месте, недоступном для солнечного света, и в то же время без застоя воздуха. Каждый день плоды следует переворачивать, чтобы они просыхали равномерно. Этот процесс будет занимать несколько дней и может создать некоторые неудобства, так как не всегда можно в квартире найти подходящее место, особенно если есть домашние животные.
Отличный выход – высушить шиповник в духовке. Для этого ягоды перебираются, удаляются листики, мусор и поврежденные плоды. Лучше, если они будут собраны вместе с прилежащими хвостиками, так как во время их удаления ягоды можно повредить. Мыть шиповник перед термообработкой нельзя – его сушат так, как он есть.
Сушить шиповник можно в электрической или газовой духовке. Он насыпается на противень равномерным слоем и помещается в холодный духовой шкаф. Постепенно духовка разогревается до 60°C, но не больше. Во время всего процесса сушки дверца духовки находится в приоткрытом положении, чтобы испаряющаяся влага в ней не задерживалась. Весь процесс займет около 8 часов, поэтому должен быть запланирован заблаговременно.
Время от времени противень необходимо встряхивать, чтобы исключить подгорание ягод. Постепенно плоды будут менять свою форму и немного изменять цвет, но эти изменения незначительны.
Просушенный таким образом шиповник помещается в заранее подготовленную картонную коробку или деревянный глухой ящик с крышкой. В течение трех дней плоды «доходят» и в это время коробку не следует открывать. Высушенный шиповник получается красивым, почти не теряет свой цвет, через кожицу немного просвечивают семена, и она почти не смята. После этого ягоды хранят так, как это будет удобно, но только в темном месте.
В шиповнике в отличие от других ягод во время сушки теряется минимум витаминов, а при быстрой сушке в духовке их теряется еще меньше. Поэтому этот вид заготовки шиповника выгоднее, чем просто сушить его на воздухе. Сухие плоды пригодны для употребления в течение 2 лет.