Как сушить землянику?

Как сушить землянику?Сушеные ягоды вкусной и полезной земляники активно применяются и в кулинарии, и в нетрадиционной медицине. Засушить ягоды вполне можно и в домашних условиях, причем даже при отсутствии специальной сушилки для фруктов и овощей. На выбор предлагается два традиционных способа, которые использовали еще наши бабушки — сушка на свежем воздухе и сушка с использованием духовки.

Чтобы ягоды долго сохранились, очень важно их правильно подготовить. Особенно тщательно рекомендуется подходить к процессу отбору земляники, так как всего лишь одна подгнившая ягодка способна уничтожить всю заготовку.

Те плоды, на которых имеются хоть малейшие следы гниения, ударов и иные повреждения для заготовки категорически не подходят. Их необходимо сразу же выбросить. Затем ягоды аккуратно моют под проточной водой. Удаляют от них плодоножки.

После того, как данные работы были проведены, можно приступать непосредственно к сушке земляники.

Если вы отдали предпочтение духовому шкафу, процесс приготовления будет проходить следующим образом. Духовку прогревают до 35°C. Плоды равномерно в один слой выкладывают на противень, помещают в духовку. В течение часа ягоды провялятся. После этого температуру в духовом шкафу можно будет увеличить до 60°C и продолжить сушку земляники. Как правило, для этого потребуется еще пара часов.

О готовности ягод можно будет узнать по их цвету. Готовые плоды приобретут насыщенный бордовый цвет, а зернышки станут очень блестящими. Сама земляника будет с легкостью отделяться одна от одной.

Процесс сушки земляники на свежем воздухе займет немного больше времени и потребует некоторых усилий. Плоды необходимо выложить в один слой, но неплотно на какую-либо натуральную ткань. При этом располагать ягоды рекомендуется в хорошо продуваемом месте, где достаточно солнца, однако солнечные лучи не являются прямыми.

Рекомендуем к прочтению  Как отметить новый 2015 год?

Земляника должна находиться на улице весь световой день. Как только наступают сумерки, ягоду следует заносить домой. Длительность сушки ягоды на свежем воздухе составит 2-3 недели. О том, готова ли уже ягода можно будет узнать по признакам, описанным выше.

Готовые засушенные плоды рекомендуется хранить в мешочках из натуральной ткани, которые будут находиться в сухом и темном месте. Максимальный срок пригодности ягод – 2 года. Затем их целебные и вкусовые качества теряются. Поэтому следует употребить землянику в указанный период.

Оцените статью
Добавить комментарий