Пора заготовок – это самая жаркая пора у всех хозяек, ведь каждая из них хочет запастись овощами и фруктами для того, чтобы баловать себя и своих родных вкусными полезными блюдами даже в зимние холодные вечера. Именно в этот период наше уютное гнездышко превращается в настоящий филиал консервных заводов.
На сегодняшний день есть огромное количество самых разных рецептов, следуя которым можно приготовить вкусное варенье, аппетитные салаты, ароматный компот и т. д. Однако, как показывает практика, в последнее время все больше и больше людей предпочитают замораживать овощи и фрукты. И это правильно, так как только таким способом можно сохранить полезные микроэлементы и витамины, которые входят в состав данных продуктов. При этом замораживание является самым удобным и выгодным способом консервирования. Все дело в том, что в этом случае вы не используете соль, уксус и сахар.
Не следует забывать и о том, что замораживая овощи и фрукты, нужно обязательно учитывать их специфику. Так, к примеру, цветную капусту нужно замораживать при температуре от 0 до – 8°С. При этом лучше всего замораживать ее целиком. В этом случае она будет более вкусной, однако маленькие кусочки хранятся лучше и, конечно же, замораживаются быстрее. Итак, давайте же рассмотрим каждый способ заморозки отдельно.
Способ первый
Разделяем цветную капусту на соцветия, бланшируем в горячей воде около 3 минут. Вот только перед этим ее нужно обязательно посолить (на 1 литр воды 10 г соли). Охлаждаем овощ, после чего укладываем ее в формочки и ставим в заморозку.
Способ второй
На литр воды добавляем 10 грамм соли и немного лимонной кислоты. Кочан очищаем от грязи, бланшируем в воде около 7 минут. Охлаждаем, подсушиваем салфетками и заворачиваем в фольгу. Помещаем капусту в морозилку.
Способ третий
Разделяем капусту на соцветия и бланшируем в воде. После этого охлаждаем их и укладываем в картонные коробки. Но учтите, они должны быть выстланные полиэтиленом. Замораживаем.
Обратите внимание на то, что размораживать капусту нужно в том количестве, которое вам необходимо. Все дело в том, что повторно цветную капусту нельзя замораживать, так как она теряет свой вкус. Также не забывайте о том, что после разморозки мыть цветную капусту противопоказано, в противном случае она слипнется в один комок. А для того, чтобы высушить ее, откиньте цветную капусту на дуршлаг и дайте воде стечь самостоятельно.