Современные люди все реже посещают церкви, меньше отводят времени молитвам и причащениям, большая часть совсем не верит в Бога и сверхъестественные силы, однако в основном в каждой семье ежегодно празднуют православный праздник Пасху! Отмечают пасхальные торжества, как говорится, с размахом, приглашая в дом друзей, членов семьи и близких людей!
По традиции к Пасхе начинают готовиться заблаговременно. Это особый праздник и для многих нужно соблюсти в пасхальный день все ритуалы, а именно помолиться, посетить по возможности ближайший храм, отстоять литургию, разговеться яичком и кусочком пасхального кулича, а лишь потом можно начинать и праздновать!
Пасхальная подготовка
Подготовку к пасхальному торжеству условно можно разделить на две стороны – духовную и физическую. Человек накануне праздника не только должен очистить и убрать свое жилище и приготовить праздничные яства, важно успеть очистить душу, отмыть ее от грехов, чтобы «явиться» в этот день чистым и непорочным!
Духовная подготовка к Пасхе
В пасхальную неделю, которую мы называем Страстной, нужно суметь помириться со всеми, с кем в течении года удалось испортить отношения. Как бы ни было трудно, стоит забыть и простить все обиды и перестать таить на кого-то зло. За обидчиков нужно помолиться и пожелать им всех благ.
Тот, кто соблюдал великий пост, нужно довести дело до конца, а для тех, кому такое не под силу по состоянию здоровья, можно попробовать начать поститься за трое суток до Пасхи. В четверг необходимо обязательно помыться в бане, чтобы смыть с себя грехи. А с субботы отправиться в церковь и до начала празднования провести время с Богом в молитвах и богослужении, причаститься.
Физическая подготовка к празднованию
Готовиться к Пасхе физически человек начинает заблаговременно. Прежде всего, в последнюю неделю стараются по максимуму выполнить «горящие» дела, ведь на момент торжества трое суток нельзя работать! В Чистый четверг обычно завершают все основные дела уборкой жилого помещения, наводят чистоту, стирают накопившееся белье. В общем, доделывают обыденную работу, украшают дом, согласно принятым традициям.
С пятницы и практически до субботнего вечера занимаются крашением пасхальных яиц. Их отваривают «вкрутую» и разукрашивают на свое усмотрение, красиво оформляют на подносах, украшая вокруг конфетами.
В субботу или также в пятницу можно заняться приготовлением куличей и пасхальной выпечки – сдобы, калачей, сладких пирогов и прочих вкусностей. Кроме того, необходимо подготовить еду, которая будет занимать на столе почетное место во время празднования. Это может быть окрошка, обязательно что-то из мяса, фрукты и прочее, что любят в вашей семье!
Ближе к вечеру в субботу, собрав корзинку с пасхальное едой, не забывают положить в нее кроме продуктов питания остальные атрибуты – полотенца, еловую веточку, свечку. Отправляются в храм на службу и освящение еды для разговения. Обратите внимание, что это все символически и тащить с собой все, что вы настряпали не нужно, достаточно взять немного продуктов, которые будут съедены в первую очередь по началу празднования.
Помолившись и возвращаясь домой из храма, можно часть пасхальной еды раздать как милостыню, просящим у дверей церкви. Остальное принести домой и вместе с членами своей семьи поутру разговеться. Теперь настало самое время праздновать и приниматься за трапезу!
Однако помните и о том, что сильного изобилия еды на пасхальном столе тоже не должно быть. Всего должно быть помаленьку, но на всех достаточно! После трапезы день желательно провести с родными в беседах и добром общении с родней!