Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется экзотический фрукт, именуемый фейхоа. Это кладезь полезных веществ, столь необходимых в холодную погоду.
Польза фейхоа
Йод – это главное богатство фейхоа. По количеству этого элемента тропический плод может соперничать с морепродуктами. В этом плоде содержатся соединения йода в водорастворимой форме, легко усваиваемые организмом человека. Для людей с заболеваниями щитовидной железы фейхоа – это ежедневный продукт питания.
Фейхоа рекомендована людям с воспалительными заболеваниями желудка, при атеросклерозе, гастрите, пиелонефрите. Плод богат витамином С, пектиновыми веществами, клетчаткой и сахарозами, что повышает сопротивляемость иммунитета различным простудным заболеваниям. Кроме того, это хороший природный антидепрессант. Фейхоа обладает антиаллергенным эффектом. Поэтому свежие плоды показаны даже маленьким детям.
В фейхоа много сапонинов и флаваноидов. Сапонины регулируют минеральный и водно-солевой обмен, являются катализаторами деятельности ферментов и гормонов, обладают противовоспалительным действием. Сапонины обладают противоопухолевыми свойствами, также они снижают уровень холестерина. Флаваноиды подавляют рост опухолей и являются профилактикой рака. Флаваноиды незаменимы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
В кожуре фейхоа содержится много антиоксидантов. Однако в пищу чрезмерно терпкую кожуру употребляют редко. Сохранить ценный продукт просто – его сушат и используют в качестве ингредиента чая.
Достаточно употреблять 2 плода фейхоа в день, чтобы организм получал большую пользу. Так, 1-2 спелых плода поднимут настроение и помогают снять раздражительность, усталость, слабость и депрессию. Регулярное употребление фейхоа улучшает здоровье легких, является профилактикой простуды и других инфекций, улучшает кратковременную память.
В спелой фейхоа содержится большое количество железа, что уменьшает шансы появления анемии, ускоряет заживление ран. Богатое содержание в плодах микроэлементов и полезных веществ способствует улучшению структуры крови, а также является природным блокиратором, не позволяющим организму накапливать избыточный вес.
Доказано, что при регулярном употреблении фейхоа существенно снижается риск проявления болезни Альцгеймера, улучшается работа нервных окончаний.