Дозаривание помидоров в домашних условиях

Дозаривание помидоров в домашних условияхКачество дозаривания недоспевших помидоров зависит сразу от нескольких факторов. Среди них степень зрелости овощей, период их сбора, а также сорт томатов. Так, например, довести до желанной спелости крупные гибриды и некоторые другие сорта на обычном домашнем подоконнике не удастся, ведь они не приспособлены в достаточной степени к длительному хранению и лежке.

С целью откладывания на дозревание с кустов снимаются помидоры, близкие к спелости, характерной для их сорта. После этого помидоры сразу же следует оставить доспевать в хорошо проветриваемом помещении, влажность в котором составляет приблизительно 80%. Если она будет выше, то плоды просто сгниют, если ниже, то высохнут, покроются дряблой морщинистой кожурой. Помимо ухудшения внешнего вида это приводит и к утрате пищевой ценности овощей.

В комнате плоды хранятся при рассеянном свете. При таких условиях помидоры доходят до нужной степени зрелости приблизительно за семь дней. Если есть необходимость растянуть его по времени, чтобы получить свежие помидоры, например, к новогоднему столу, то собранные овощи убираются в отдельные ящики, накрываются натуральной тканью и хранятся при температуре 10°С ниже нуля.

Помещение, в котором проводится дозаривание, обязательно должно тщательно проветриваться. Если овощи располагаются в ящиках, то их следует переложить либо деревянными опилками, либо сухим торфом.

А вот вентиляция важна независимо от выбранного способа хранения и срока, который необходим для дозревания. Она должна быть рассчитана по формуле 5 литров воздуха на 1 килограмм плодов.

Съем овощей

Проводить съем плодов для дозаривания также следует с учетом особых правил. Для процедуры обязательно должен быть выбран хороший день без осадков. Начинать сбор следует ближе к полудню, когда кусты уже успели подсохнуть от капель утренней росы.

Рекомендуем к прочтению  Нужно ли обрывать листья у огурцов в теплице?

Располагать снятые помидоры рекомендуется в комнате, сарае, теплице, на веранде или просто под навесом, который скроет плоды от прямых солнечных лучей. Также им обязательно следует обеспечить качественное проветривание. Если садовод решит ускорить процесс дозаривания, то для этого достаточно просто добавить к недозревшим плодам один спелый.

Интересно, что еще в 19 веке дозаривание осуществлялось прямо в поле, где росли томаты. Для этого кусты позднеспелых овощей выкорчевывали из земли до наступления первых заморозков, а затем укладывали на расстеленную прямо на земле ткань. Располагались кусты на материале штабелями – обязательно плодами вниз. Сверху их прикрывали соломой или сухими камышами.

Далее каждые три дня работники отправлялись в поле и собирали доспевшие помидоры. Это позволяло продлить употребление свежих спелых овощей практически до зимы, ведь в отличие от консервации они были наполнены витаминами и прочими полезными веществами.

Кстати, подобную практику можно повторить и сегодня в том случае, если грядут ранние заморозки или же грядки просто нужно как можно скорее освободить для нового зимнего посева. Очень важно правильно подобрать для этого место. Оно должно быть в тщательно проветриваемой зоне и при этом не на самом солнцепеке. Предварительно создается утепленная насыпь из сухих березовых листьев, на которую и укладываются кусты обсуждаемых овощей с недозрелым урожаем. Сверху их потребуется накрыть специальным материалом, который будет удерживать влагу и при этом пропускать к плодам воздух.

Оцените статью
Добавить комментарий