Плодики физалиса похожи на маленькие помидорки в коробочке. Эта коробочка удаляется, и продукт готов к употреблению. Едят его и в сыром виде (он очень полезен), солят, маринуют, добавляют во всевозможные блюда.
Физалис не только плодами похож на томаты. Сажают эти две культуры и ухаживают за ними одинаково. У меня на участке грядки с томатами и физалисом расположены рядом: солнечное место, плодородная земля. Полю, рыхлю, окучиваю, поливаю одновременно. Подкармливаю тоже одинаково — жидким куриным пометом. Для этого 1 кг помета настаиваю 2-3 дня в 10 л воды, процеживаю, развожу 1 л настоя в 10 л воды и подливаю под каждый куст 1 л этого удобрения. Когда время «поворачивает на осень», прищипываю вершочки кустов, чтобы растения все свои силы направили на вызревание плодов.
Правда, кусты физалиса намного крупнее кустов томатов, и это очень радует, так как урожай в среднем — 7-8 кг с куста. Конечно, ставлю рядом с ними опоры, иначе ветки под тяжестью плодов опускаются. Могут поломаться. А если земля влажная, то просто загнить.
Коробочки в силу своих возможностей защищают плоды от болезней, вредителей, порчи. Славно придумала природа! Плоды долго хранятся: зрелые «держатся» в помещении до 3 месяцев, а если сорвать зеленые, то как раз за зиму, к весне, они дозреют. И ночные холода плодам не так страшны. На улице уже первые заморозки, а плоды, надежно защищенные «упаковкой», еще дозревают. По чашечке можно определить спелость физалиса — она желтеет, начинает сохнуть.
Недавно узнала, что, оказывается, есть не только овощной физалис, но и земляничный, сладкие плоды которого на самом деле имеют земляничный запах и используются для приготовления напитков и сладких блюд, выпечки.