Корневые и черешковые сельдереи до достижения зрелости проходят длинный период вегетации, поэтому их выращивают через рассаду даже в южных районах России. Чаще всего выращиваются корневые сорта Грибовский, Яблочный, Деликатес и Парижский. Черешковые сельдереи менее популярны, и среди них предпочтение отдается сортам Золотой путь, Золотой самоотбеливающийся и Юта. На выращивание рассады уйдет около двух месяцев, поэтому посев семян проводится во второй декаде марта.
Подготовка семян
Семена сельдерея очень плохо всходят, и нуждаются в подготовке к посеву. Сначала в течение трех дней их держат в теплой воде, меняя ее по три раза на сутки. Затем семена немного просушивают, чтобы они не слипались, и смешивают или с мелкими опилками, или с песком. В пластиковую или стеклянную емкость равномерным слоем высыпают смесь семян с песком (опилками), опрыскивают из пульверизатора и накрывают сосуд тканью. В емкости поддерживается постоянная влажность и температура выше 20°С. Когда появятся первые признаки прорастания, семена готовы к посеву – ожидать, когда на них появятся слишком большие ростки, не следует, иначе они погибнут.
Подготовка почвы
Почвосмесь для выращивания рассады лучше приготовить самостоятельно. Компоненты, которые нужно смешать:
- дерновая земля – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- песок – 0,5 части;
- торф – 3 части.
На ведро почвосмеси добавляется два стакана древесной золы. В случае, если собрать все компоненты нет возможности, можно воспользоваться готовой магазинной землей для луковых культур или универсальной.
Посев семян
В деревянный ящик для рассады насыпается земля слоем 10 см, не меньше. Прикладывая ребро линейки к почве, делают неглубокие бороздки (5 мм), высевают в них смесь семян с песком и слегка притрушивают землей. Ящик оставляется в теплом месте, а когда всходы появятся над поверхностью, температуру понижают до 15°С. Если не провести снижение температуры, побеги вытянутся, ослабнут, и качество рассады будет потеряно.
Можно посеять и непророщенные семена. Почва в этом случае подготавливается аналогичным образом, только не делаются бороздки. Семена высеваются прямо на увлажненный грунт, слегка вдавливаются в него ладонью, и ящик накрывается прозрачной пленкой, чтобы создать внутри эффект парника. Прорастание посеянного таким способом сельдерея может затянуться более чем на 3 недели, поэтому посев проводится с учетом этого срока, в конце февраля.
Уход за рассадой
Как только на всходах появится первый настоящий листик, их можно прореживать. Выдергивают все лишние растения, оставляя между ростками расстояние, минимум 2 см. Саженцы сельдерея отлично переносят пересадку, поэтому, если для вас важно сохранить как можно больше рассады, выдернутые ростки можно пересадить в торфяные стаканчики диаметром 5 см или пластиковые кассеты.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и поддержании температурного режима. Поливать следует по мере просыхания земли, не увлажняя ее чересчур, а температуру не поднимая выше 20°С. При сухости воздуха ростки опрыскиваются из распылителя теплой водой с добавлением комплексных удобрений для внекорневой подкормки. Перед высадкой в грунт проводится закалка рассады любым доступным способом – можно открывать окна, выносить ящик с сельдереем на балкон или во двор. К моменту посадки на грядки на растениях должно быть 4 или 5 темно-зеленых листика и хорошо сформированный корешок.
В день посадки почва в ящике обильно проливается водой, плоским шпателем растения извлекаются из земли, корешки обрезаются на третью часть и обмакиваются в болтушку, сделанную из глины и коровяка. Высаживаются на удобренные грядки рядами с расстоянием 40 см, а между каждым саженцем – 25 см.
Если вы выращиваете сельдерей только для своей семьи, то для 3-4 человек 50 корней будет достаточно, чтобы использовать его всю зиму, производя выгонку зелени.