Многие люди любят свежий хрустящий салат. Поэтому овощеводами выведено огромное разнообразие листовых, стеблевых и кочанных салатов.
Одним из самых популярных является кочанный листовой салат айсберг. Его листья собраны в плотный кочан светло-зеленого цвета. Вкус приятный без горчинки, листья очень сочные и хрустящие. Его повсеместно употребляют для приготовления салатов, овощных гарниров и в качестве украшения блюд при подаче.
К сожалению, магазинный салат не всегда свежий и качественный, поэтому лучше выращивать салат самостоятельно на даче или на подоконнике. К тому же, таким образом можно целый год иметь на столе вкусную и полезную зелень. Летом можно выращивать салат на грядке, а зимой – на подоконнике.
Как посадить салат айсберг?
Салат айсберг неприхотлив в уходе и прекрасно растет в домашних условиях. Есть два основных способа посадки салата — семенами и рассадой.
Посадка семенами — самый простой и нетрудоемкий способ. Для этого ранней весной, как только почва немного прогреется, делаются бороздки глубинной в 1 см и в них сеются семена. Салат айсберг — довольно холодостойкая культура и может выдержать заморозки до -6°С. После посева грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить в почве влагу. Как только появляются первые всходы, пленка снимается.
Чтобы салат был доступен все лето, посев семян производят не одновременно, а с перерывом в 1-2 недели.
Также можно произвести осенний посев семян на зиму. Для этого необходимо заранее подготовить почву, внося на каждый квадратный метр 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы и 3 ст. л. минеральных удобрений. В разрыхленную почву высеваются семена, только количество семян увеличивается в два раза. Участок щедро накрывается опавшей листвой (кроме листвы грецкого ореха).
Как ухаживать за салатом айсберг?
Эта культура неприхотлива, но есть некоторые особенности. Прежде всего, салат айсберг, как и все салаты очень влаголюбив, поэтому ему необходим частый и обильный полив. Только когда завязывается кочан, полив сокращают, чтобы не образовывалась гниль.
После поливов обязательно необходимо рыхлить почву, чтобы к корням поступал воздух, и не образовывалась корка. Также нужно бороться с сорняками и периодически пропалывать грядку. Вот и все нехитрые правила ухода за салатом.
Как правильно срезать салат?
Салат срезают только в утренние часы, когда он наиболее сочный и хрустящий. Срезанный айсберг хранят на нижней полке холодильника.