Садоводы любят эту удивительную культуру не только за полезные свойства. Отличная выживаемость, несложный уход, вкусная хрустящая мякоть и красивая яркая расцветка – благодаря им болгарский перец завоевывает одно из важных мест в наших огородах и на обеденных столах. К тому же большое количество сортов предоставляет обширный выбор. Какие сорта рекомендуется посадить на рассаду в 2017 году?
Сладкий перец: ранние и среднеспелые сорта
К таким сортам относится созревающий в период от 90 до 130 дней перец. Срок считается от появления всходов до технической спелости. Сорта популярные среди огородников благодаря аромату, хорошему вкусу, размеру и сопротивляемости болезням:
- «Нежность» созревает за 111–116 дней. Полураскидистый куст, вырастающий до 0,8 м высотой. Плоды на нем сочные, красные, с тонкой кожицей и формой удлиненной пирамиды. Вес плода – до 100 г, общий вес на кусте – около 2 кг. Выращивают «Нежность» в теплицах.
- «Лимонное чудо» спеет за 111–116 дней. Куст до 1 м высотой. Золотисто-желтые плоды прямоугольной формы, весят, в среднем, 180 г. «Лимонное чудо» можно выращивать в теплице и в открытом грунте.
- «Латино F1» спеет за 100–111 дней. Гибридный сорт. Его куст вырастает до 1 м, вес красных плодов – до 200 г, довольно крупные плоды имеют форму куба. «Латино» предназначен для тепличного выращивания. Обычно употребляют свежим.
- «Бивень» готов к употреблению через 95-106 дней. Кусты довольно высокие, до 1,6 м. Выросшие плоды имеют не самый большой вес – обычно не более 150 г, цвет – красный, форма – удлиненного цилиндра. Мякоть сладкая и ароматная, стенки толщиной до 0,8 см.
- «Звезда Востока шоколадная F1» созревает через 105–116 дней. На мощных кустах средней высоты до 0,7 м вырастают плоды в форме призмы, пониклые, глянцевые, вес до 350 г (в среднем 200–260 г). Стенки мясистые, толстые, 8–9 мм. Цвет вполне соответствует названию сорта: плоды из темно-зеленых постепенно становятся темно-коричневыми. Гибридное растение устойчиво к болезням, товарные и вкусовые качества высокие. Употреблять можно в свежем и консервированном виде.
- «Толстый барон» тоже относят к ранним сортам перца с крупными плодами. Созревание через 90–105 дней от первых всходов. Куст вырастает до 1,2 м. Плоды в виде призмы красного цвета, масса от 250 до 450 г, стенки мясистые – до 8 мм.
- «Шоколадный кубок» созревает за 111–118 дней. Куст мощный, полураскидистый, высотой 0,6 м. Плоды крупные – до 400 г (в среднем – 230 г), в виде куба, сладкие и ароматные. Стенки толстые – около 1 см. В незрелом виде цвет плодов зеленый, в зрелом – темно-вишневый. Сорт универсальный. Его рекомендуют выращивать в теплицах.
- «Золотой лапоть» спеет за 115–125 дней. Растение высокое, густооблиственное, среднераскидистое. Плоды усеченно-конусовидные или призмовидные, глянцевые, ребристые, имеют 3-4 камеры. В процессе созревания плод меняет окраску с зеленой до желто-оранжевой. Вес плода 115–155 г, иногда 400 г.
Сладкий перец: лучшие поздние сорта
К таким сортам относится перец, созревающий более чем через 130 дней. Их рекомендуют выращивать в теплых регионах, чтобы растение успело довести до созревания все свои плоды. В список лучших сортов включают следующие:
- «Париж F1» со сроком созревания 125–135 дней. Среднерослый, компактный куст. Цвет плода – красный, масса –130–140 г, форма – кубовидная. Мякоть сочная, нежная, с толщиной стенок 0,7 см. Употребляют в неконсервированном виде.
- «Кубик-К» вырастает на невысоком (до 0,6 м), полураскидистом кусте. Незрелые темно-зеленые плоды постепенно становятся темно-красными. Масса плода 140–160 г, толщина стенок – 0,7 см. Подходит для консервирования и применения в свежем виде.
- «Ночка» созревает за 135–145 дней. Куст высокий, до 1,5 м. Плоды слегка волнистые, немного изогнутые, призмовидные, цвет из красного становится фиолетовым при созревании. Стенки толщиной 0,6–0,7 см. «Ночку» рекомендуют использовать в салатах, а выращивать в теплице.
- «Аристотель F1» готов к употреблению через 130–135 дней от появившихся всходов. Прямой сильнорослый куст. Плоды – в виде куба с 4 камерами и толстыми стенками; масса – до 200 г. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням. Плоды «Аристотеля» употребляют в свежем и консервированном виде.