Перец «Богатырь» — распространенный и популярный овощ, который стал неотъемлемым ингредиентом любого меню. Кроме ароматного пикантного вкуса перец является полезным овощным продуктом для здоровья человека.
Общая характеристика сорта
Перец «Богатырь» принадлежит к среднеспелым сортам. Характеризуется мощной корневой системой и массивным, крепким, раскидистым кустом, высота которого достигает до 70 сантиметров. Украшают развесистые ветви крупные темные зеленые листья.
Плоды растения крупные, одного размера, масса которых равна 200 граммов. Мякоть очень сочная и ароматная, размером 5-7 миллиметров, покрыта бугристой кожицей. В период созревания плоды имеют зеленый оттенок, а при полной зрелости приобретают насыщенный красный цвет. Овощи отличаются конусообразной формой и ребристой поверхностью.
Период созревания плодов варьируется от ста сорока пяти до ста шестидесяти суток в зависимости от условий климата и сроков высадки растений. Культура характеризуется одновременным созреванием плодов на кусте. Рекомендуется для выращивания на дачных участках, огородах и в пленочных теплицах. При условии правильного ухода и достаточного питания с одного квадратного метра земли можно собрать до семи килограммов этого ценного овоща.
Основные преимущества и недостатки овощной культуры
Помимо положительных характеристик, важно обозначить и основные достоинства культуры:
- стабильность и высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- отличная всхожесть посевного материала;
- хорошая выравненность всех плодов;
- способность легко приспосабливаться к разным условиям окружающей среды;
- длительный период времени остается свежим продуктом при соблюдении правильных условий хранения;
- сохранность товарного вида при транспортировке;
- хорошие показатели стойкости к табачной мозаике, фитофторозу, вертициллезу и другим болезням, присущим данному сорту;
- источник полезных веществ, способных излечить человеческий организм от множества заболеваний;
- высокий процент содержания аскорбиновой кислоты – важного витамина для нормальной жизнедеятельности человека;
- плоды универсального назначения, особенно рекомендуются для консервирования.
Кроме весомых преимуществ растения, существуют и незначительные недостатки, к которым относится:
- повышенная требовательность к влажности грунта;
- нуждаемость к хорошей освещенности, так как полноценный урожай созревает только на солнечных участках.
Особенности выращивания овоща
Сладкий перец следует выращивать рассадным способом. Оптимальным периодом для посева овоща на рассаду — конец февраля, начало марта. Выращивать как пикировкой, так и прямым посевом в заранее подготовленные горшочки на глубину 0,7 см. Посев необходимо накрыть, используя пленку. Идеальная температура почвы для произрастания семян – 25°С.
Во второй половине мая или в июне нужно высадить рассаду. Надлежит соблюдать расстояние между саженцами не меньше 50 см, а между рядами – 25 см, так как сорт отличается хорошей силой роста, а загущение приведет к значительному снижению урожайности и отрицательно отразится на его качестве. До посадки корни саженцев нужно обработать стимуляторами, специально предназначенными для роста корневой системы, чтобы растения скорее укоренились и нормально развивались. Следует отдавать предпочтение рыхлым, легким питательным почвам и хорошо освещенным солнечным светом участкам.
В процессе выращивания осуществлять все приемы агротехники – такие как оптимальный полив, своевременные комплексные подкормки, регулярное рыхление грунта и прополка сорняков. Для развития большего количества ветвей необходимо верхушки побегов немного обрезать, что будет способствовать повышению урожайности.
Соблюдение всех правил агротехники даст возможность вырастить сильные и здоровые кустарники этой овощной культуры, которые одарят количественным и качественным урожаем сочных и сладких плодов. А твердая хрустящая текстура и приятный сладковатый вкус душистого перца сделает его одним из популярных и востребованных продуктов в приготовлении кулинарных шедевров.