Чтобы виноград вырос вкусным, сладким и дал обильный урожай, необходимо как минимум солнце и тепло. И это не говоря уже о влиянии местности, ухода и разновидности видов этой ягоды. Но что же делать, если вы живете не в Турции, Италии или Испании и даже не в Германии? Ведь иметь в своем палисаднике, на столе и в банках виноград хотят видеть все, и даже те, кто живет в московских, далеко не теплых широтах.
Эту изысканную культуру реально вырастить в разнообразных местах нашей земли, главное знать особенности правильного ухода. В этой статье мы выясним, как это делать в Подмосковье и что требуется от самого садовника, чтобы собрать не хуже урожай, чем в местах его обычного произрастания.
Особенности ухода после зимы
Что и сказать, виноград сам себе хозяин в некоторых смыслах и сам решает, где ему расти и радовать глаз хозяев. Ведь оказывается, он обладает уникальной корневой системой, способной приспосабливаться практически к любому грунту. Исключением является болотистая местность, где он просто не сможет прижиться, и дать хорошие плоды.
Утепление молодых побегов является самым важным моментом в уходе, поскольку даже при самых небольших морозах они могут замерзнуть. Поэтому с осени следите за этим процессом и знайте меру. Ведь, если неправильным образом совершить это действие, можно вызвать гнилостные процессы и в результате полную потерю растения.
Теперь давайте обратим внимание на советы, к которым обладатель винограда должен прислушаться и применить сразу же после окончания зимних холодов и спада низкой температуры:
- 1-й совет: адаптация молодого ростка к холодному воздуху. Делать это следует очень деликатно. Сначала снимают верхний слой земли, затем его проветривают в дневное время и на ночь снова хорошенько укутывают.
- 2-й совет: полное «освобождение». Когда вы уже будете полностью уверены в устоявшейся более-менее погоде, можете раскрывать «экипировку» лозы полностью. Ни в коем случае нельзя не только раньше времени ее «раздевать», но и «взаперти» держать очень долго. Он просто может взопреть и погибнуть.
- 3-й совет: обрезка нужных ветвей. Лучше всего обратиться к специалисту, который профессионально подойдет к этому делу. Если же все-таки вы решили сами этим заняться, то следите, чтобы оставались лишь хорошо освещенные и плодоносящие веточки. Не оставляйте много новых побегов, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
- 4-й совет: правильный полив. Виноград поливается не напрямую в лунку побега, а по специально вырытым канавкам, находящимся на расстоянии от самого куста. Эта процедура важна именно тогда, когда наращивается зелень и формируются ветви (период вегетации).
- 5-й совет: хорошая подкормка. В самом начале, после зимовки винограда важно кормить измученные побеги исключительно органическими удобрениями. Добавляйте их в воду и совмещайте с поливами.
Более всего приживаются в Подмосковье такие ранние сорта, как «Альфа», «Кей Грей» и сорт «Амурский».
На заметку садоводам
Чтобы было за чем ухаживать после зимы, важно правильным образом высадить его осенью. Хотим поделиться некоторыми особенностями посадки этой культуры в таком месте, как Подмосковье:
- Место. Каждый садовод знает, какую решающую роль играет выбор места. В данном случае оно должно быть, так сказать, «укромным», то есть хорошо защищенным от ветров и открыто для теплых солнечных лучей. Лучше это делать недалеко от какого-либо строения (1 метр), а точнее с его южной стороны. Пространство должно быть хорошо освещено.
- Способ посадки. Да, оказывается это растение можно сажать таким образом, чтобы на зиму была возможность его укрыть от воздействия сильных морозов. Для этого его следует при посадке немного наклонить к земле.
- Сорта. Естественно, в этих холодных широтах способны приняться лишь ультра или сверхранние сорта, в некоторых случаях просто ранние. Если вы рискнете все-таки посадить какой-либо другой, любимый вами вид, вам придется сильно разочароваться: он просто не успеет вызреть.
- Посадочная яма. Учитывая, каков характер грунта, плотный или нет, выкапывается яма от 20 до 50 см глубины.
Ознакомившись со всеми этими важными особенностями, старайтесь применять их для получения хорошего урожая и возможности изготовить из него ароматное вино или вкусный сок.