Кормящей матери, заботящейся о здоровье младенца, просто необходимо претерпевать определенные пищевые ограничения. Объясняется это тем, что все биологически активные вещества, входящие в состав того или иного продукта, съеденного матерью, через ее молоко попадают в организм крошечного человечка. А вот отреагировать малыш на продукты питания может самым разным образом — это и аллергия, проявляющаяся в виде сыпи, и диатез, и ринит, и колики, и проблемы со стулом. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кормящей маме употреблять чернослив, не вызовет ли этот продукт негативных последствий для ребеночка и что сулит он для организма самой женщины?
Полезные свойства чернослива при лактации
Во время вынашивания младенца плод изымал у организма женщины часть полезных веществ, которые были необходимы ему для своего полноценного роста и развития. Аналогичная ситуация наблюдается и во время лактации — с грудным молоком витамины отправляются в организм младенца. Приходится констатировать, что длительный отрезок времени организм женщины страдает от нехватки полезных веществ.
А вот как раз таки такой продукт, как чернослив кроме своего отличного вкуса имеет и богатейший витаминный состав. Так, сушеная слива содержит высокую концентрацию витамина С, который, как известно, активизируя защитные силы организма, является отличным средством профилактики различных вирусных заболеваний. Антибактериальные свойства, присущие черносливу, помогут ускорить процесс выздоровления, если новоиспеченная мамочка заболела.
Особую ценность для кормящей матери и ее младенца представляют содержащиеся в составе чернослива пектин и клетчатка, которые способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что после процесса естественного родоразрешения огромное число женщин сталкиваются со столь неприятным недугом, как запор. А употребление этой сушеной сливы может с легкостью избавить от этой проблемы.
Аналогичную пользу представляет чернослив и для младенцев, которые в подавляющем большинстве случаев ввиду несовершенства своего ЖКТ страдают коликами и запорами. Чернослив, присутствующий ежедневно в рацион женщины в период лактации, облегчит акты дефекации младенца.
Особенности употребления чернослива
Чернослив кормящей женщине можно употреблять как в необработанном виде (залить кипятком на 5 минут), так и готовить на основе этого продукта компот, пюре или отвар. Для приготовления компота следует брать на 300 мл воды 2 стакана чернослива. А для того чтобы сделать отвар из чернослива, сушеную сливу нужно заварить на 15 минут крутым кипятком.
Вред чернослива при лактации
Несмотря на столь обширные полезные свойства, употребление чернослива может пагубно отразиться на состоянии матери и малыша. Прежде всего, этот продукт, съеденный матерью, может спровоцировать сыпь на коже грудничка. А чрезмерное употребление чернослива способно спровоцировать диарею, причем как у матери, так и у младенца. В норме в период лактации можно в сутки употреблять не более 3 плодов сушеной сливы.