Грудное вскармливание для женщины – это период жестких ограничений в еде. Впрочем, строгая диета вполне оправдана. Неправильное питание кормящей мамы может спровоцировать проблемы со здоровьем у ребенка, например, расстройство желудка или аллергическую реакцию, однако может ли женщина при грудном вскармливании побаловать себя каким-либо лакомством, например, шоколадом?
Польза шоколада
Основное свойство шоколада, про которое известно даже детям – он способствует выработке в организме серотонина. Данное вещество еще называют «гормоном удовольствия». Это значит, что несколько долек шоколада – самый дешевый и простой способ поднять себе настроение и улучшить самочувствие. Доказано, что шоколад даже способен бороться с послеродовой депрессией!
Компоненты шоколада также помогают организму синтезировать секреторный иммуноглобулин А. Это вещество повышает иммунитет в целом и способствует усилению противовирусной защиты. В лакомстве также содержатся кальций, фосфор и магний. Эти микроэлементы необходимы для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, что способствует профилактике атеросклероза.
Шоколад – источник глюкозы. Человеческий организм не может существовать без этого полезного углевода, ведь он необходим для нормального функционирования нервной системы. В женском организме глюкоза расходуется еще и на выработку грудного молока. Молодые мамы, которые постоянно находятся в нервном напряжении или недосыпают, могут часто испытывать головную боль или слабость. Это верный признак того, что головному мозгу не хватает питательных веществ. Но стоит лишь съесть всего несколько долек шоколадки и неприятные симптомы исчезают!
Вред шоколада
В шоколаде (особенно горьком) содержится много кофеина. Это вещество обладает выраженным тонизирующим свойством, однако при избыточном поступлении в организм кофеин может перевозбудить нервную систему. Молодая мама этого может и не заметить, а вот грудной малыш отреагирует беспокойным, чересчур активным поведением.
Шоколад включен в список потенциально аллергенных продуктов. Сладость может вызвать неприятную реакцию, как у кормящей женщины, так и у ребенка. Особенно опасным считается молочный шоколад, также с опаской стоит отнестись к лакомству с различными добавками – орехами (тоже потенциальным аллергеном), желейными наполнителями с красителями и ароматизаторами, цукатами.
Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании?
Врачи сходятся во мнении – немного шоколада кормящей маме не повредит. Сладость, как и любой другой условно аллергенный продукт следует вводить в рацион постепенно. Лучше всего съесть кусочек шоколадки или конфету утром или в обед, и в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если к вечеру или на следующий день на коже малыша не появилась сыпи, то женщине можно понемногу продолжать лакомиться шоколадом.
Чтобы снизить вероятность появления аллергии, покупать стоит только качественный шоколад. В его составе должно быть как можно меньше посторонних компонентов – консервантов, ароматизаторов. Если вы остановили свой выбор на черном шоколаде, то обратите внимание, что в настоящем продукте будут только какао-бобы, какао-масло и сахар. Стоит также попробовать белый шоколад – по наблюдениям молодых мам он реже всего вызывает аллергию.
Можно не отказывать себе в удовольствии, и есть не только шоколад, но и конфеты, готовить шоколадную выпечку, пудинги с добавлением какао. Главное – соблюдать меру, тогда вы и ваш ребенок не пострадаете от присутствия в рационе любимой сладости.