Блюда из бобовых культур всегда пользовались популярностью. Они низкокалорийны, обладают приятным вкусом и запахом. А готовить их – одно удовольствие, ведь процесс занимает мало времени, а блюдо выходит не только сытным, но и безумно вкусным. Помимо всего прочего, фасоль, горох и другие бобовые – важный источник полезных элементов, которые влияют на правильную работу желудочно-кишечного тракта, помогая нашему организму освобождаться от шлаков и токсинов.
Не секрет, что блюда из бобовых очень любят дети. Однако у родителей возникает вполне логичный вопрос о том, с какого возраста можно давать их ребенку? Ведь ингредиенты, которые воспринимаются детским организмом в 7 лет, не подойдут для годовалой крохи. И пусть даже горох является ценным и полезным, следует знать правила его приготовления, если вы хотите предложить его своему малышу.
Правильное приготовление детского горохового супа
Прежде, чем вводить в меню ребенка новое блюдо, позаботьтесь о его правильном приготовлении, ведь многие ингредиенты все еще являются нежелательными для употребления чадом. О классическом рецепте горохового супа с использованием копченых ребрышек следует уж точно забыть. Вот несколько несложных правил, которые необходимо помнить маме при приготовлении супов для ребенка:
- Никаких специй и кубиков! Бульон для супа должен быть овощным или мясным, но без использования приправ.
- Никакого жира и масла! Какой бы суп не готовился, ингредиенты не должны быть жирными или содержать в себе канцерогены, то есть от приготовления супов на поджарке также следует отказаться.
- Использовать только свежие ингредиенты! Если вы хотите приготовить гороховый супчик, то лучше всего использовать не лущеный, а зеленый горошек. Он полезнее для организма и детскому желудку с ним легче справиться.
- Только супы-пюре! Пока вашему малышу не исполнилось 5 лет, забудьте о приготовлении классических супов с большим количеством ингредиентов (даже мелко нарезанных). Чтобы неокрепший организм без проблем справлялся с супами, они должны быть консистенции пюре.
Введение горохового супа в детское меню
Как и любое новое блюдо, полезный и питательный гороховый супчик следует вводить в меню ребенка постепенно. Оптимальным возрастом для такого эксперимента считается 2.5 года. В этом возрасте детский организм уже приспосабливается к немолочным продуктам и начинает усиленно вбирать из пищи необходимые для развития макро- и микроэлементы. При этом гороховый супчик будет полезен для ребенка такого возраста, так как он способствует активизации деятельности головного мозга, в результате чего ваша кроха будет любознательна и весела. А насыщение организма белками помогут ребенку развиваться нормально и гармонично.
Если же говорить о первоначальном количестве нового супчика, то рекомендуется начинать с одной-двух ложек. При этом внимательно следите за реакцией малыша. Если блюдо ему нравится, можно продолжить кормление, однако если ребенок вырывается и не желает больше пробовать гороховый суп – отложите эксперименты до более позднего возраста.