Вход   Регистрация

Запор после родов, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Беременность и роды

Запор после родов, что делать?

Запоры, которые могут мучить молодую маму после родов, могут быть после того, когда роды были естественными и после того как мама перенесла кесарево сечение.

Запоры после рождения ребенка естественным путем могут быть по двум причинам. Первая причина чисто психологическая, так как женщины боятся, что разойдутся швы, которые были наложены на место разрывов. А некоторые об этом даже и не помнят. Они вспоминают о том, что не посещали туалет несколько дней для того, чтобы опорожнить кишечник и только при возникновении запора они вспоминают, что у них давно не было стула.

Проблемы в роддоме

В наших роддомах неплохое питание, но у некоторых рожениц наблюдается отсутствие аппетита. Это бывает, когда женщина подверглась послеродовой депрессии. Если после родов женщине производилось наложение швов (швы на шейку матки или на область промежности), и она так и не сходила в туалет сама, то перед снятием швов ей предлагается воспользоваться клизмой. Ну а когда женщина выписалась из роддома, то регулировать стул она должна самостоятельно.

Как решить проблему после выписки?

Кормящая мама может питаться так же, как и до родов. Только нужно внимательно следить за ребенком, как он будет реагировать на ту или иную пищу. Безусловно, существуют такие продукты, которые лучше не есть, но их настолько мало, что нет смысла их перечислять. Важно постараться первый месяц после снятия швов стараться не тужиться, а принимать легкое слабительное или ставить клизму.

После родов надо стараться включать в рацион продукты, которые обладают легким слабительным эффектом. Это могут быть сухофрукты, овсяная каша, немного подсолнечного масла или киви. Безусловно, не стоит есть их сразу и во избежание неприятных последствий нужно эти блюда чередовать. Каждая женщина индивидуальна, и если одна, выпив стакан сырой воды, утром посетит туалет, то другой необходимо выпить два стакана свежего кефира или съесть несколько ягод чернослива. Сильные слабительные средства могут навредить ребенку. Слабительное средство «Дюфолак», наверное, является единственным, которое не может нанести вред малышу, который сосет мамину грудь. Важно правильно подобрать дозировку.

Стул можно вызывать не только слабительными средствами, а еще и механическими средствами. Можно применять свечи или ставить клизму, но есть один нюанс, к клизме можно привыкнуть. При геморрое свечи использовать не стоит.

Надо понимать, что использование свечей вызывает позыв в туалет буквально через 5 минут. Использование глицериновых свечек не вызывает привыкания и их можно использовать для грудных детей. Частое применение клизмы и свечей может привести к изменению микрофлоры кишечника, которую можно вымыть с помощью воды. Это крайне нежелательно.

Профилактика запоров

Хорошей профилактикой запоров является сбалансированное питание, которое способно выстроить приемлемый режим похода в туалет. Закрепляющие продукты нужно на время исключить из рациона молодой мамы. Не стоит злоупотреблять рисом, крепким чаем или чипсами. В приоритете должны быть кефир, йогурты без консервантов, клетчатка и фрукты с овощами. Правильная работа кишечника не будет беспокоить и ребенка, потому что как будет работать кишечник у кормящей мамы, так будет работать кишечник у малыша.

Мамы, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своего ребенка должны знать о том, что после родов бывают запоры и как приводить в порядок свой кишечник. Лучшей мерой является профилактика запоров еще в период беременности. Кроме того, если у мамы все в порядке со стулом, то кишечник ребеночка будет работать как часы, а отсюда у малыша хороший сон и аппетит и он не будет испытывать дискомфорта.

Категория: Беременность и роды | Добавил: admin (21.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru