Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогомВатрушки или пирожки с открытой начинкой – традиционно русское блюдо. Откуда появилось это название — неизвестно, но вкусная выпечка с творогом издавна является прекрасным дополнением к чайному столу.

Тесто для ватрушек

Обычно открытые пирожки с творожной начинкой готовят из сдобного теста, но за неимением времени можно воспользоваться готовым слоёным полуфабрикатом, продающимся в магазине.

В домашних условиях тесто делают из следующего набора продуктов:

  • 2-3 ст. муки высшего сорта;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 10 г быстрых дрожжей;
  • яйца;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогревают. В него кладут дрожжи и половину нормы сахара, дают им раствориться. Жидкость должна немного приподняться.
  2. Яйцо делят на белки и желтки. Первые взбивают с ложкой сахара, вторые – с солью.
  3. Масло растапливают. В молоко всыпают просеянную муку, добавляют масло и солёный желток и всё тщательно перемешивают. В последнюю очередь вливают белок. Опять перемешивают.

В результате должно получиться мягкое эластичное тесто. Его скатывают в большой ком, кладут в миску, накрывают влажным полотенцем и оставляют подходить. Как только тесто поднимется, его уминают и оставляют ещё на некоторое время (пока поднимется во второй раз).

Начинка

На полкило жирного, но нежидкого творога берут:

  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 2 куриных желтка.

Творог тщательно протирают через сито. Добавляют в него обозначенные ингредиенты и всё аккуратно вымешивают до однородной массы.

Изготовление ватрушек

  1. Подошедшее тесто делят на куски по 50-70 г (можно скатать колбаску и поделить её ножом на одинаковые части).
  2. Каждый кусочек теста сформировать в нетолстую круглую лепёшку. Посередине положить творожную начинку и слегка её загладить.
  3. Выложить изделия на противень и оставить его в комнате на 5-7 минут. Затем лист нужно поместить в горячую духовку и выпекать ватрушки на сильном огне не более 20-25 минут (как зарумянится тесто).
  4. Готовую выпечку в горячем виде смазывают слегка взбитым с сахаром белком, оставшимся от приготовления начинки.
Рекомендуем к прочтению  Цукаты из кабачков

Такие ватрушки особенно вкусны и ароматны в горячем виде, но их можно есть и холодными. Творожная начинка во время приготовления в духовке размягчается и становится приятной на вкус. Такие сдобные пирожки подают к чаю, угощают гостей. К сожалению, они не подходят для диетического питания, так как в них много калорий.

Оцените статью
Добавить комментарий