Ватрушки или пирожки с открытой начинкой – традиционно русское блюдо. Откуда появилось это название — неизвестно, но вкусная выпечка с творогом издавна является прекрасным дополнением к чайному столу.
Тесто для ватрушек
Обычно открытые пирожки с творожной начинкой готовят из сдобного теста, но за неимением времени можно воспользоваться готовым слоёным полуфабрикатом, продающимся в магазине.
В домашних условиях тесто делают из следующего набора продуктов:
- 2-3 ст. муки высшего сорта;
- 250 мл тёплого молока;
- 10 г быстрых дрожжей;
- яйца;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Молоко слегка подогревают. В него кладут дрожжи и половину нормы сахара, дают им раствориться. Жидкость должна немного приподняться.
- Яйцо делят на белки и желтки. Первые взбивают с ложкой сахара, вторые – с солью.
- Масло растапливают. В молоко всыпают просеянную муку, добавляют масло и солёный желток и всё тщательно перемешивают. В последнюю очередь вливают белок. Опять перемешивают.
В результате должно получиться мягкое эластичное тесто. Его скатывают в большой ком, кладут в миску, накрывают влажным полотенцем и оставляют подходить. Как только тесто поднимется, его уминают и оставляют ещё на некоторое время (пока поднимется во второй раз).
Начинка
На полкило жирного, но нежидкого творога берут:
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 5-6 ст. л. сахара;
- 2 куриных желтка.
Творог тщательно протирают через сито. Добавляют в него обозначенные ингредиенты и всё аккуратно вымешивают до однородной массы.
Изготовление ватрушек
- Подошедшее тесто делят на куски по 50-70 г (можно скатать колбаску и поделить её ножом на одинаковые части).
- Каждый кусочек теста сформировать в нетолстую круглую лепёшку. Посередине положить творожную начинку и слегка её загладить.
- Выложить изделия на противень и оставить его в комнате на 5-7 минут. Затем лист нужно поместить в горячую духовку и выпекать ватрушки на сильном огне не более 20-25 минут (как зарумянится тесто).
- Готовую выпечку в горячем виде смазывают слегка взбитым с сахаром белком, оставшимся от приготовления начинки.
Такие ватрушки особенно вкусны и ароматны в горячем виде, но их можно есть и холодными. Творожная начинка во время приготовления в духовке размягчается и становится приятной на вкус. Такие сдобные пирожки подают к чаю, угощают гостей. К сожалению, они не подходят для диетического питания, так как в них много калорий.