Гуляш – это с детства всеми любимое блюдо. Его можно быстро приготовить из любого мяса — говядины, свинины или курицы. Из птицы блюдо получается особенно сочным и легким для желудка, а наличие вкусной подливки сделает еще вкуснее любой приготовленный вами гарнир.
Куринный гуляш с грибами
Это блюдо отличается изысканным и нежным вкусом со сливочными нотками. Оно быстро готовится и очень практично для повседневного меню, так как можно использовать абсолютно любую часть куриной тушки.
Ингредиенты для блюда:
- куриные грудки – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лучок – 1 головка;
- сливки (сметана) – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу споласкиваем, обсушиваем и режем средними кусочками. Раскаляем сковородку и жарим мясо до золотистой корочки, после чего отставляем.
Шампиньоны или другие любимые грибы чистим, моем и нарезаем пластинками. Чтобы они не потемнели при жарке, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Луковицу чистим и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда лук станет молочно-прозрачного цвета, добавляем пластинки шампиньонов и готовим на средней температуре. Когда весь грибной сок испарится, к содержимому сковороды добавляем ранее обжаренную курицу. Блюдо приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем и готовим пару минут.
Теперь пришло время заправить гуляш соусом. Сначала добавляем ложку муки и энергично перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Далее вливаем сливки или сметану, не переставая мешать блюдо.
Как только гуляш закипит, уменьшаем огонь и тушим минут 5. Если соус получился слишком густым, то добавляем немного воды. Если гуляш жидковат, то увариваем его ещё пару минут и отставляем в сторону. При подаче украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Куриный гуляш с подливкой
Такое блюдо без труда приготовит даже начинающая хозяйка. Мясо получается очень мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- морковка – 1 штучка;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатный соус или паста – 1 ч. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л.;
- лаврушка – 1 листочек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе курицы споласкиваем и режем кубиками. Приправляем перцем, солью и щепоткой любимой приправы. На раскаленной сковороде с растительным маслом, слегка обжариваем мясо. Если боитесь лишних калорий, можно не жарить и протушить, добавив немного водички.
Морковку и лук чистим. Морковь натираем, а лучок мелко нарезаем. Овощи добавляем к курице и тушим несколько минут в собственном соку. Потом доливаем стакан воды, чтобы жидкость покрыла содержимое, и готовим до мягкости. За десять минут до готовности гуляш солим и добавляем лаврушку.
Чтобы сделать подливу, смешиваем полстакана теплой воды с томатной пастой и мукой. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь, непрерывно помешивая блюдо, заправляем его подливкой. Тушим ещё около десяти минут, пока гуляш не загустеет. После этого убираем блюдо с огня и подаем с картофельным пюре, кашей или рисом. Приятного аппетита!