Варенье – это отличное ароматное лакомство, однако не всем его можно кушать из-за сахара, входящего в состав. Некоторые не едят сахар из-за желания сохранить стройную фигуру, кто-то отказывается от употребления сахара по состоянию здоровья. Отказываться полностью от варенья из-за этого было бы очень обидно, поэтому существуют рецепты, позволяющие приготовить очень вкусное и пахучее варенье без данного ингредиента.
Варенье из смородины без сахара
Для приготовления такого варенья можно использовать натуральные сахарозаменители и тогда такое лакомство можно будет смело кушать и тем, кто болен диабетом, и тем, кто придерживается диеты. Вкус у варенья без сахарного песка не хуже, чем у других десертов. Храниться такое варенье может достаточно долгое время, так что наслаждаться его вкусом можно будет достаточно долгое время.
Продуктовый состав:
- килограмм смородины;
- килограмм ксилита.
Ход приготовления варенья без сахара:
- Сначала следует перебрать ягодки смородины, убрать из них мусор, после чего промыть в холодной воде. Чистые ягодки поместить в глубокую кастрюлю (можно использовать миску или тазик). После в смородину вводят ксилит, перетирают его вместе со смородиной.
- Помещаем кастрюлю со смородиной на огонь. После того как закипит смесь, надо подержать ее на самом маленьком пламени минут пять.
- Готовое смородиновое варенье следует разложить в стерильные теплые банки, закатать их. Сначала емкости следует закутать в теплое одеяло, пока они совсем не остынут, а потом переставить в прохладу.
Можно воспользоваться другим способом.
Смородиновое варенье с фруктозой
Продуктовый состав:
- три стакана воды;
- 6 стаканов смородины черной;
- три стакана фруктозы.
Ход приготовления:
- Перебрать ягодки черной смородины, помыть их.
- В кастрюлю налить три стакана воды, закипятить их. В кипящую уже воду высыпать ягодки смородины. Готовить их пять минут.
- Далее в кастрюлю добавляем фруктозу и варим варенье еще 15 минут.
- В простерилизованные заранее банки разлить готовое варенье и закатать их.
Можно воспользоваться еще одним способом заготовки смородины. В этом способе ягоды будут сохранять свой первоначальный аромат и насыщенность вкуса. В подобной заготовке содержится мало калорий. Можно употреблять в пищу больным диабетом и людям, предпочитающим здоровое питание.
Черная смородина в собственном соку без сахара
Как сделать?
- Ягодки черной смородины вымыть, потом обсушить и положить в банки.
- Поместить емкости на водяную баню. В процессе нагревания ягоды будут опускаться на дно. Высвободившееся место надо будет заполнять содержимым следующей банки.
- Далее следует нагреть смородину до 90°С. Закатать банки, поставить на горлышко, подождать полного остывания.