Любители морской рыбы — семги часто сталкиваются с ситуацией, когда в морозильной камере скапливаются головы. Выкинуть жалко, а что приготовить — не приходит на ум. Заливное из голов семги позволит внести разнообразие в традиционный рацион. Это блюдо может стать прекрасным ужином. Его можно подать на праздничный стол в качестве холодной закуски. В любом случае данное блюдо всегда приходится по вкусу любителям морского продукта.
Для приготовления нежного заливного потребуются:
- две головы семги;
- вода;
- лавровый лист;
- репчатый лук, морковка;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- желатин, черный перчик горошком.
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению, головы надо достать из морозильной камеры и разморозить естественным путем. Если в них есть жабры, то их надо аккуратно удалить, сами головы хорошо помыть и поместить в дуршлаг, чтобы вода вся стекла.
В кастрюлю налить воду, туда поместить головы и поставить на плиту вариться. Как только вода закипит, собрать всю пену и удалить ее. Огонь сделать чуть ниже среднего и варить головы 30 минут. Если головы сильно крупные, то 40 минут. Определяется готовность голов семги тем, как быстро и легко отделяется мякоть от костей. Затем добавить соль, лавровый лис и проварить еще 10 минут.
В кастрюлю (меньшую диаметром) поместить дуршлаг и процедить бульон. Жидкость отставить в сторону. Как только головы полностью остынут, их надо хорошо перебрать. Косточки выкинуть, мясо с жилками и жиром положить в отельную миску.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковку — кубиками или кружочками (по желанию). Сначала в бульон опустить морковку и проварить до готовности, затем поместить лук, черный перчик горошком. Пока варится 5 минут лук, желатин растворить в воде. Как только все овощи разварятся, можно огонь выключить и вылить разбухший желатин. Нельзя желатин доводить до кипения, так как способность склеиваться сразу исчезнет.
На стол поставить формы для заливного. Равномерно распределить мясо из голов семги. Затем специальной ложкой достать лук и морковь и одинаковыми порциями разложить по формам. В самом конце половником разлить бульон по формам для заливного. Зелень помыть, нарвать небольшими веточками и положить в каждую тарелку. Как только все остынет, формочки можно убрать в холодильник для окончательного застывания. Через четыре часа заливное из голов семги будет готово и его можно подавать к столу.
Рецепт заливного действительно простой, а продукт получается отменный, праздничный. А можно ли варить одновременно головы семги и осетра?