Многие хозяйки, стараясь заготовить белые грибы на зиму, их маринуют. Процесс маринования обычно подразумевает под собой стерилизацию, однако данная технология занимает массу времени, что порой не всегда удобно и быстро. Мы предлагаем вам сократить время и силы и приготовить маринованные белые грибы без их дополнительной стерилизации (пастеризации).
Блюдо, приготовленное таким способом, хранится достаточно долго, при этом, если его хранить в прохладном помещении, например в погребе или даже холодильнике, то его качество не испортится около года. Маринованный белый гриб, приготовленный без стерилизации, получается плотным хрустящим и просто великолепным на вкус!
Набрав килограмм свежих белых грибов, их моют и чистят. Залив емкость с грибами водой, их отваривают до полной готовности, подскажут о ней сами грибы, которые должны после приготовления опуститься на дно емкости. Пока варятся грибы, можно заняться приготовлением маринада. Во время варки грибы можно слегка подсолить, также можно в рассол при варке добавлять специи, лавровый лист, укроп.
Состоит маринад для белых грибов из литра воды, в которую кладут 30 г соли, 20 г сахара, несколько лавровых листов, перца горошком и двух щепоток лимонной кислоты. Можно дополнительно положить приправы для маринования грибов, чеснок. Когда данный маринад закипит и прокипит пять минут, в него вливают две чайных ложки неразведенной уксусной кислоты, и он считается готовым к непосредственному маринованию грибов.
Несмотря на то, что сами грибы маринуют без стерилизации, банки, в которых они будут мариноваться и после храниться, обязательно нужно стерилизовать и промывать с использованием пищевой соды. После стерилизации банки наполняют белым грибом плотно, стараясь слегка приминать, утрамбовывая их ко дну. После, залив грибы маринадом, их прикрывают металлическими крышками и относят сразу же на хранение. Ели вы планируете грибы употребить в скором времени, тогда не нужно их герметично закрывать, просто прикройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
После того как вы достанете баночку маринованных белых грибов к столу, все, что останется можно еще долгое время хранить в холодильнике, но чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств, их нежелательно вынимать из рассола. Перед подачей к столу грибы, которые долгое время хранились в холодильнике, нужно промывать холодной водой.