Как и все подводные обитатели, зубатка способна похвастаться большим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, она практически не имеет костей, что упрощает процесс приготовления блюд, однако к некоторым рецептам рыба относится весьма непредсказуемо. Многие домохозяйки убедились, что в процессе жарки она превращается в нечто желеобразное, но существует некий подход, позволяющий сотворить из жареной зубатки целое творение искусства.
Секреты жареной зубатки
Список продуктов: 500 г свежемороженой зубатки, сок ½ лимона, специи, мука.
Первым секретом приготовления жареной рыбы является полная ее разморозка. Процесс этот должен проходить естественным образом без «давления» микроволновых лучей или воды. Когда рыба полностью отойдет от ледяного наста, переходите к нарезанию небольших кусков филе.
В отдельной таре смешайте сок лимона с различными ароматными специями и залейте полученным маринадом зубатку. Спустя 20-30 минут, обваляйте каждую порцию филе в муке и отправьте ее в разогретую сковороду с толстым дном и стенками. Такая посуда – второй секрет приготовления жареной зубатки. Кроме того, мука сделает филе более плотным, сократив вероятность крошения.
Последний секрет состоит в том, что рыба не любит частых движений. Поэтому дождитесь, пока на кусочке не проявится золотистая корка, и только после этого переверните ее на другой бок. Первая обжарка должна проходить в режиме сильного огня, но, как только рыба зажарится с двух сторон, пламя необходимо сменить на более щадящее. До готовности осталось подождать каких-то 5 минут.
Интересный факт
Знаете ли вы, что зубатка получила свое название за счет активного использования челюстей. Она с легкостью раскусывает раковины морских обитателей, чтобы добыть для себя пищу. При этом структура зубов абсолютно не страдает.
Солянка с грибами и рыбой
Список продуктов: 1 кг зубатки, 3,5 л воды, 150 г любых видов сушеных грибов, 250 г капусты квашеной, соленый огурец, 1 луковица, 20 г муки, 50 г маслин, рубленая зелень и 5 горошин перца.
Солянка будет готовиться на грибном бульоне, поэтому в воде следует отварить порубленные грибы. Когда они станут полуготовыми, закиньте кусочки зубатки и продолжайте варить. Минут через 6 добавьте капусту, кубики огурца, пассированный лук и специи. Также можете воспользоваться лавровым листом. В это время обжарьте муку без добавления масла, через минуту добавьте пару капель воды. После отправьте содержимое в суп.
За несколько минут до конца приготовления солянки можно придать ей аромат и вкус за счет огуречного рассола, но перед вливанием его необходимо процедить. А чтобы солянка из зубатки выглядела по-ресторанному, в готовое блюдо добавьте кусочек лимона и пару черных маслин. По краю тарелки аккуратно насыпьте зелень, и смело удивляйте семью своим творением.
Интересный факт
А знаете ли вы, что независимо от состояния зубов зубатка меняет их единожды в год.
Зубатка на гриле под апельсиновым соком
Список продуктов: 2-3 зубатки, по 1 ч. л. сока лимона и лайма, полстакана апельсинового сока, 100 г острого соуса, например, мексиканского.
Рыбу разрезать вдоль хребта и распрямить ее так, чтобы она напоминала форму бабочки. Очищать ее от кожи и костей не требуется, поскольку в готовом состоянии они отлично отходят сами. Цитрусовую смесь смешайте со жгучим мексиканским соусом и обмажьте содержимым зубатку. В таком виде переместите рыбу в холодильник для дальнейшего процесса маринования.
На смазанный маслом гриль выложите замаринованную зубатку. Переворачивайте ее только в том случае, когда филе будет наполовину готовым. Все, вкуснейшее блюдо готово для употребления. Bon appétit!