Шпинат – это уникальная зелень, в состав которой входит полноценный белок и целый ряд полезных веществ и минералов. Поэтому этот продукт питания очень ценится в кулинарии и рекомендован людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также блюда со шпинатом будут полезны детям и людям с лишним весом. К сожалению, свежий шпинат доступен только несколько месяцев в году, а в остальное время эту зелень можно приобрести только в замороженном виде. Замороженный шпинат такой же полезный, как и свежий, так как при правильном замораживании вся пищевая ценность этого продукта полностью сохраняется.
Крокеты из замороженного шпината
Такое необычное блюдо можно приготовить зимой, когда организм требует усиленного питания и дополнительных витаминов.
Ингредиенты:
- шпинат (замороженный) – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- молоко – 500 мл;
- сыр «Рокфор» – 100-120 г;
- лучок – 1 головка;
- немного соли.
Приготовление:
Замороженный шпинат опускаем в кипяток и варим согласно инструкции на упаковке.
Пока шпинат стынет, крошим лук и делаем поджарку. К луку в сковородку добавляем шпинат, натертый сыр и жарим, пока расплавится сыр. Потом вливаем молоко и добавляем щепотку соли. Когда молоко начнет закипать, вводим понемногу муку, перемешивая массу венчиком. Когда вся мука заварится, масса должна превратиться в густое пюре.
Из остывшего шпинатного пюре формируем руками, посыпанными панировочными сухарями, небольшие крокеты и опускаем во фритюр. Жарятся крокеты из шпината очень быстро. Очень удобно, что крокеты можно приготовить впрок, заморозить и готовить при необходимости.
Гречка в горшочках со шпинатом и грибами
Каша в горшочках получается особенно вкусной, а если сдобрить её грибами и шпинатом, то этому блюду не будет равных по питательности и пользе.
Необходимые продукты:
- гречка – 1,5 ст.;
- шпинат (замороженный) – 200 г;
- грибы (маринованные шампиньоны) – 1 баночка;
- томат – 1 шт.;
- одна луковица;
- щепотка соли и перца;
- питьевая вода – 1,5 ст.;
- зубок чеснока.
Приготовление:
Промытую гречневую крупу смешиваем с размороженными шпинатными листьями. Раскладываем смесь поровну на три горшочка. Сверху в каждую посудину выкладываем порезанный дольками помидор. Добавляем соль, воду (0,5 ст.) и накрываем крышечками. Отправляем на полчаса в жаровню. Подаем кашку с жареными грибами с луком. Приятного аппетита!