Очень необычное и вкусное сочетание капусты с буряком. Этот квашеный тандем прекрасен в щах, в салатах, в пирогах и даже в качестве закуски к традиционным горячительным напиткам или просто как витаминный гарнир к картофелю пюре или другой крупе.
В последнее время хозяйки все чаще стали покупать такие заготовки на рынках или в супермаркетах. Спешим напомнить, что приготовить эту закуску дома совершенно несложно, получится очень вкусно и не хуже, чем на рынке. Вот несколько вариаций рецептов.
Вариант первый
Готовим компоненты. Нарезаем кусками четырехкилограммовый кочан капусты. Очищаем и режем кубиками свеклу, натираем небольшой корень хрена (сначала почистите его в холодной воде, а затем натрите на мелкой или крупной терке). Очистите и измельчите ножом крупную головку чеснока.
Соединяем ингредиенты в глубокой емкости (можно в кастрюле). Варим рассол. Кипятим два литра воды, туда отправляем полстакана соли, 10 горошин черного перца, несколько лавровых листов и 4 бутона гвоздики. Даем жидкости остыть до комнатной температуры, и заливаем ею продукты. Ставим ингредиенты под гнет, и оставляем так на два дня. По прошествии указанного времени капусту перекладываем в стеклянные банки и закрываем крышками (полиэтиленовыми или металлическими с закрутками), отправляем в холодильник.
Длительность хранения — до года, однако, чаще всего этот вкусный витаминный деликатес приходится делать не реже раза в месяц.
Вариант второй
Этот рецепт предполагает использование моркови в блюде. Две морковки и две свеклы следует очистить от кожуры, вымыть и натереть на терке (лучше брать для корейской моркови). На терке или ножом нарежьте кочан капусты весом около двух килограмм. Соедините все компоненты и хорошо перетрите их руками, должен появиться сок.
Далее готовим рассол. Соедините полстакана уксуса, грамм 60 растительного масла (рюмка), добавьте к ним ложку сахара и две соли, залейте это все литром воды и дайте закипеть. Как только это произошло, залейте жидкостью ингредиенты и поставьте под гнет. Уже через 5 часов вкусную капусту можно пробовать.
Вариант третий
Здесь предполагается нарезка овощей крупно. Три моркови и три буряка натрите на терке с крупной ячейкой, капусту нарежьте кусками без кочерыжки.
Закипятить литр воды, добавить в него две ложки соли и ложку сахара, два листочка лаврового листа, немного душистого перца горошком. Еще нужно добавить стакан уксуса, стакан растительного масла. Дождаться повторного кипения и снять жидкость с огня.
В глубокую кастрюлю сложите ингредиенты слоями (как пожелаете) и залейте кипящим рассолом. Сверху устанавливаем гнет и уже через 8 часов все готово. Эту процедуру можно делать на ночь, утром можно пробовать.
Заключение
На самом деле ничего сложного. Все продукты доступны, да и длительность готовки небольшая. Если решили сделать такую капусту в первый раз, возьмите меньшее количество ингредиентов, чтобы можно было попробовать и в следующий раз добавить что-то на свой вкус.