Что можно приготовить из топинамбура?

Что можно приготовить из топинамбура?Вкусный и полезный топинамбур можно приготовить различными способами. Это может быть варка, жарка или подача в качестве одного из компонентов салата или закуски. Иногда можно встретить пирожки с начинкой из топинамбура – необычно и оригинально. Этот продукт по-другому называют земляной грушей. Для его использования достаточно лишь тщательно вымыть продукт и кожуру можно не снимать, поскольку в ней содержится множество питательных веществ. Чтобы долго не придумывать блюда с топинамбуром, предлагаем небольшую подборку.

Рецепт салата

Поскольку топинамбур можно добавлять в любой салат со свежими овощами, вот простой и вкусный рецепт.

  1. Измельчаем на терке с мелкой сеткой топинамбур, добавляем дольки помидора (можно черри), кружочки или полукольца огурца, немного брынзы и салатные листья. Все это поливаем оливковым маслом. Витаминно и очень полезно.
  2. Шинкуем белокочанную капусту, очищаем морковку и топинамбур (его лучше положить в уксусную воду, чтобы он не поменял цвет). Режем полукольцами лук, морковь и земляную грушу натираем на крупной терке. Соединяем компоненты, добавляем майонез и зелень. Если вы не сторонник соли, то не кладите ее, майонез даст свой вкус, но если для вас салат слишком пресный, добавьте немного мелкой соли.

Запекаем

Отвариваем топинамбур и снимаем с него кожуру. Нарезаем произвольно, складываем в смазанную форму. Сверху заливаем сметаной с сыром и запекаем минут 30-40 до румяности. При подаче используйте зелень петрушки или укропа.

Поджариваем

Овощные оладьи, как нельзя кстати, подойдут для поста. Трем топинамбур, морковку и лук. Добавляем к смеси овощей специи, зелень, яйцо, немного муки и вымешиваем тесто. Ложкой выкладываем на раскаленную сковороду и готовим до румяности как обычные оладьи.

Рекомендуем к прочтению  Абрикосовое варенье с ядрышками

Котлеты

Очищаем корень моркови и топинамбура, выкладываем на сковороду в раскаленное масло и доводим до готовности, в процессе приготовления вливаем полстакана сливок. Сняв смесь с огня, всыпаем две ложки манки, специи и добавляем два яйца. Дав смеси немного остыть, формируем котлеты (если тесто слишком жидкое, то добавьте еще ложку–две манки), обваливаем их в панировочных сухарях со специями и готовим как обычные котлеты.

Первое блюдо

Поскольку топинамбур можно варить, из него готовят замечательный суп-пюре. Очищаем и нарезаем земляную грушу, то же делаем с луковицей. Обжариваем овощи на сливочном масле минут 10-15. Готовый куриный бульон доводим до кипения (достаточно будет 600 мл) и кладем тушеные овощи. Длительность варки — 20 минут. На чистой сковороде немного поджариваем ложку-две муки и вливаем грамм 100 бульона, тщательно перемешиваем.

В закипевшую смесь вливаем полстакана сливок. Взбиваем смесь блендером до однородности, добавляем мучную подливу. Ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем специи (соль, перец, можно лавровый лист). Кипятим и снимаем с огня, при подаче используйте зелень и сухарики.

Заключение

Можно из топинамбура приготовить не только салаты и котлеты, но и голубцы, а еще его добавляют в рагу и делают из него вкусные овощные начинки для пирогов.

Оцените статью
Добавить комментарий