Блюда из грибов любимы многими, их с удовольствием жарят, варят и тушат, маринуют и солят. Когда же хочется приготовить что-то более оригинальное и необычное, то можно сделать маринованные вешенки по-корейски.
Остановить свой выбор именно на вешенках можно по нескольким причинам. Во многих лесах дикорастущие грибы из-за неблагоприятной экологии впитывают в себя вредные вещества, которые могут привести к серьезному отравлению. Грибы, выращенные в домашних условиях, а именно вешенки и шампиньоны в этом плане полностью безопасны и к тому же полезны. Вешенка способствует выведению радиоактивных и токсичных веществ, улучшает иммунитет и предупреждает развитие онкологии, оказывает замедляющее действие на старение организма.
Грибная закуска, приготовленная по данному ниже рецепту, получается с кисло-острым вкусом и обладает насыщенным ароматом. Вешенки будут плотные, а морковь, которая есть в составе закуски, чуть хрустящей.
Для двух порций грибов надо:
- две моркови среднего размера;
- 400 г шляпок вешенок.
Для маринада:
- крупный чесночный зубок;
- четверть ч. л. черного перца;
- половинка ч. л. сахарной пудры;
- 4 мл уксусной кислоты (70%-й);
- 4 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. паприки;
- щепотка острого перца (этот ингредиент использовать на свое усмотрение).
Как сделать маринованные вешенки по-корейски:
Промываем хорошо вешенки, отрезаем плотные ножки. Их можно будет использовать для приготовления какого-то другого блюда, а можно заморозить на будущее. Если у ваших грибочков окажутся крупные шляпки, то их следует порезать тонкой соломкой. Если же шляпки маленькие, то лучше их оставить целенькими. Доводим вешенки до кипения, уменьшаем пламя и варим грибы пять минут. Затем отбрасываем их на дуршлаг. Режем вымытую морковь не длинной, но тоненькой соломкой. Измельчаем ножом чесночный зубок. Не следует для этого использовать пресс, только нож! Перемешиваем вешенки, сахарную пудру, чеснок и уксусную кислоту.
В сковородку (можно для этого использовать и маленькую кастрюльку) наливаем масло и высыпаем туда молотые специи. Когда растительное масло начнет скворчать, паприка должна будет начать изменять цвет (но нельзя ждать, когда она почернеет). Выливаем масло со специями к грибам и перемешиваем. Оставляем вешенки мариноваться не меньше, чем на тридцать минут. Лучшим же вариантом будет поставить их на целую ночь в холодильник.