Болгарский перец – ныне весьма популярная овощная культура. Отменные вкусовые качества, а также набор полезных для человеческого организма веществ делают его желанным гостем на каждом столе. А если вместо покупки в супермаркете взять да вырастить такой перчик своими руками, пользы от него будет вдовое больше. Неудивительно, что заботливые хозяюшки частенько задаются вопросом о том, как вырастить этот кладезь полезных веществ самостоятельно, чтобы и урожай был хорошим, и вкусом своим он порадовал.
Естественно, все начинается с рассады. Мы имеем дело с растением теплолюбивым, так что обойтись без предварительного высаживания рассады на подоконнике или в теплице не получится. Вырастишь ее правильно и считай, что полдела уже выполнено. А получить как можно больше всходов семян перца и стойкую рассаду хорошего качества вам помогут наши советы.
Как подготовить подходящий грунт?
Прежде чем высаживать семена, для них надо подготовить почву. Можно сделать это еще осенью. Почва для рассады болгарского перца должна быть рыхлой. Для посадки семян сладкого перца подойдет земля с огорода, но желательно не брать ее в тех местах, где последние 3-4 года выращивались картофель, перец, томаты или баклажаны.
Итак, готовим грунтовую смесь. К 2 частям обычной земли с огорода добавляется по 1 части торфа, опилок и перегноя. Как минеральное удобрение берем древесную золу (на ведро перегноя – 1 большую горсть). Если нет перегноя и золы, вместо них можно взять аммиачную селитру.
Готовим семена к посеву
Оптимальный период для посева семян (при выращивании рассады на подоконниках) – февраль. Можно делать это даже немного раньше – во второй половине января. Это связано с тем, что семена сладкого перца всходят очень долго. Купив семена нужных сортов, не лишним будет перебрать их «на глаз», откинув пустые, мелкие или надломленные.
Чтобы рассада не пострадала от инфекций, ее стоит предварительно обработать. Делают это раствором марганцовки (2-хпроцентным). Выполняется данная процедура на протяжении 20-30 минут при комнатной температуре. Затем семена промывают в проточной воде. После обработки их помещают в теплую воду (примерно на 5 часов), чтобы они прогрелись и набухли. Это повышает скорость всхода.
Выбор места и высадка семян
Правильный выбор места – очень важный момент, от которого зависит успех всего дела. Поскольку перец сильно любит тепло, место для рассады должно быть светлым, солнечным и, естественно, теплым. Оптимальный температурный режим – это показатель в 25-27°C. А если температура будет менее, чем 22°C, рассада, скорее всего, не взойдет вообще.
Высаживают семена в деревянных ящиках. Подойдут для этого также пластиковые лотки, стаканчики, картонные коробки, глиняные горшочки. Процесс пикировки сладкий перец переносит тяжело, так что лучше сразу высеять его в такие емкости, чтобы потом не пересаживать.
Выбрав емкости, их наполняют подготовленным грунтом, в котором пальцем делают луночки глубиной примерно 1,5 см. Сделав одну лунку, отступаем от нее 3-4 см, и делаем другую. В лунки кладется по паре семян и присыпается землей.
После посадки рассаду не поливать! Разве что чуть-чуть взбрызнуть землю – не более. Высеяв семена, рекомендуется оставить возле них пометки с указанием сорта и датой посадки.
Уход за рассадой
Рассада перца нуждается в дополнительном освещении и особенно зимой, так что, закончив высадку семян в грунт, следует сразу же позаботиться об освещении. В зимнее время использовать дополнительный свет для рассады желательно с утра до вечера.
Когда появятся первые всходы, не спешите их поливать. Первые несколько дней этого делать не стоит. Поливать начинаем уже когда развернутся листочки. Воду надо брать теплую (примерно 30°С). Не слишком увлекайтесь, так как лишняя вода для рассады опасна (как и излишняя сухость).
На быстроту и качество всходов рассады болгарского перца влияет и влажность воздуха в помещении. Он не должен быть очень сухим. В этом случае помогут проветривание комнаты и опрыскивание рассады. А еще рассаду перца надо беречь от сквозняков.
Для достижения лучшего результата рассаду периодически подкармливают. Для этого покупают готовые удобрения и действуют согласно инструкции. Перед высадкой в открытый грунт перец предварительно закаливают.