Штрудель – традиционное австрийское мучное блюдо, по внешнему виду и по способу приготовления напоминающее рулет. Оно известно с XVII века, когда рецепт его был описан в поваренной книге одного неизвестного кулинара, проживавшего в Вене. С тех пор штрудель – любимое лакомство не только жителей Австрии, но и представителей других народов.
Состав продуктов для штруделя
Обычный штрудель состоит из 2-х компонентов — бездрожжевого теста и начинки.
Для приготовления выпечки на дому подойдёт готовое слоёное тесто, которое можно приобрести в магазине. Одной упаковки в 400 г достаточно, чтобы угостить семью и гостей из нескольких человек.
В качестве наполнения используют сладкие, мясные или овощные ингредиенты. Это зависит от того, для чего предназначен штрудель. Для выпечки десертного изделия берут ягоды, цукаты, яблоки, творог, смешанный с ванилью, мак, корицу или просто сахарный песок (пудру).
Особенно вкусен ягодный и фруктовый штрудель. В качестве начинки часто используют плоды вишни. Они придают неповторимый аромат и вкус готовой выпечке.
Вишнёвый штрудель
Продукты:
- упаковка готового слоёного бездрожжевого теста (400 г);
- свежая или замороженная вишня без косточек – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- ванильный сахар – 10-15 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- орехи грецкие или изюм – 100 г.
Приготовление:
- Готовое замороженное тесто и вишню полностью размораживают при комнатной температуре. Ягоды лучше положить в сито или дуршлаг, так как будет вытекать жидкость.
- Орехи измельчают, но не толкут. Изюм промывают и подсушивают на салфетке.
- На стол выстилают полотенце, присыпают его мукой и кладут тесто. Некоторые хозяйки вытягивают его руками, другие раскатывают скалкой по полотенцу. Важно, чтобы толщина пласта получилась не более 2 мм, но при этом он не рвался.
- На раскатанное тесто насыпают панировочные сухари (они заберут лишнюю жидкость, выделяющуюся при выпечке из ягод). Затем равномерно кладут вишню, оставляя пространство между плодами. Его заполняют орехами или изюмом или и тем, и другим. Сверху присыпают всё сахарной пудрой и ванилином (по желанию). Начинку кладут так, чтобы оставались края с двух сторон примерно в 2 см.
- После этого тесто аккуратно скручивают в рулет. Края тщательно защипывают. Верх и концы получившейся «конфеты» смазывают слегка взбитым желтком со щепоткой сахара.
- Изделие кладут полумесяцем в неглубокую форму, покрытую пергаментной бумагой, и ставят в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.
Готовый вишнёвый штрудель едят горячим. Его подают с шариками сливочного мороженого или с кофе.