Сыры отличаются по вкусу, поэтому при приготовлении блюд применяют конкретный сорт сыра, поскольку другие могут попросту испортить вкусовую гамму. Адыгейский сыр считается одним из самых вкусных и доступных по цене сыров. Именно этот вид сыра наиболее используется при приготовлении блюд, отличающихся своей простотой, приятным вкусом. Приведем несколько рецептов, основным ингредиентом в которых выступает сыр сорта адыгейский.
Запеканка из адыгейского сыра
Ингредиенты (соотношение по вкусу):
- адыгейский сыр;
- сметана;
- 2 яйца;
- изюм;
- сахар;
- мука пшеничная.
Приготовление:
Это самая простая в приготовлении запеканка. Все ингредиенты рецепта смешивают до однородной массы, выкладывают на смазанную маслом форму и отправляют в горячую духовку запекаться на 20 минут.
Вареники с адыгейским сыром
Такое блюдо распространено в грузинских домах, где оно известно как квари. Это сытное блюдо, которое готовится достаточно быстро.
Ингредиенты для теста:
- молоко любой жирности – 0,2 л;
- яйцо;
- мука пшеничная;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- сыр сорта адыгейский – 0,5 кг;
- крупная головка лука репчатого;
- масло сливочное – 0,15 кг;
- соль;
- приправы по вкусу (порошок паприки, черный перец, темный соевый соус).
Приступаем к приготовлению:
Просеянную муку смешивают с яйцом, солью и молоком. Замешивают эластичное тесто.
Готовим начинку. На терке необходимо натереть сыр, смешать его с нарезанным луком, специями и добавить сливочное масло. Полученную массу тщательно замешивают до однородной консистенции.
На посыпанную мукой поверхность стола выкладывают тесто и раскатывают пласт толщиной примерно в 0,5 см. Затем вырезают кружки диаметром 4 см (можно использовать стакан), внутрь которых выкладывают ложку сырной начинки. У заготовки необходимо плотно защепить края.
Вареники опускают в кипящую воду (она должна быть подсолена) и варят до готовности. Подают вареники горячими, а в качестве соуса используют сметану, растопленное сливочное масло или можно полить блюдо соевым соусом.
Томаты с адыгейским сыром
Превосходная и легкая закуска, способная украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- томаты среднего размера – 10 шт.;
- сыр сорта адыгейский – 0,2 кг;
- зелень петрушки, укропа и лука – по небольшому пучку каждого вида;
- зубок чеснока;
- немного майонеза;
- соль.
Приготовление:
Острым ножом необходимо срезать «крышку» томатов (верхнюю часть). Затем ложкой удаляют мякоть, а внутренние стенки натирают мелкой солью. Для того чтобы удалить излишки жидкости в томатах, их нужно перевернуть срезом вниз и поставить на бумажные салфетки.
Пока томаты «подсушиваются», готовим начинку. С помощью вилки в отдельной миске нужно размять адыгейский сыр, добавить к нему мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа, пару ложек майонеза и мелко нарезанный чеснок. Полученную массу тщательно размешивают и солят по вкусу.
Остается только начинить сырной массой каждый томат и подать готовое блюдо к столу.
Рулетики из лаваша с сыром адыгейским
Ингредиенты:
- армянский лаваш (тонкий) – 2-3 листа;
- адыгейский сыр – 0,4 кг;
- майонез – 180-200 г;
- чеснок – половина головки;
- петрушка, укроп – по пучку.
Приступаем к приготовлению:
Приготовление блюда начинаем с основного – начинки. Адыгейский сыр нужно натереть на терке, добавить к нему измельченный чеснок, рубленую зелень и заправить массу майонезом. Начинка должна получиться однородной.
На лист лаваша выкладывают слой начинки и плотно сворачивают заготовку рулетом. Подготовленные рулеты отправляют в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу рулеты аккуратно нарезают кусочками толщиной 3 см.
Можно сделать несколько видов рулетов, если добавить к основным ингредиентам начинки другие продукты, к примеру, ветчину, маслины, томаты, крабовые палочки.