Чем побаловать гостей, которые неожиданно появились на пороге? Конечно, нежнейшим салом, тающим во рту. Приготовить такую закуску сможет каждый — от начинающих поваров до международных мастеров кулинарного дела. К тому же таким незамысловатым блюдом всегда можно запастись впрок, совершенно не опасаясь за его срок хранения.
Классический рецепт приготовления сала в фольге
Ингредиенты:
- брюшная часть свиного сала (с мясными прожилками) – 1000 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень (укроп и лук);
- специи (соль, смесь душистых перцев).
Приготовление:
Сало хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами, ведь лишняя влага нам ни к чему. Далее по всей поверхности куска необходимо сделать небольшие надрезы. В них поместить кусочки нарезанного чеснока, да так, чтобы они не выпадали в дальнейшем. Затем сало щедро натрите специями и оставьте минут на 10.
На большой лист фольги шкуркой к днищу положите свиной продукт. Поверх разложите лавровые листочки. Плотно закройте фольгу, чтобы сало не выглядывало наружу, и жир не вытекал при выпекании.
В это время духовой шкаф уже должен быть нагрет до 170°C. Сверток поместите на противень. Держать не меньше 40-ка минут. Непосредственно перед трапезой запеченное сало посыпьте рубленой зеленью.
Сало, запеченное в фольге (с добавлением томатной пасты)
Ингредиенты:
- килограммовый кусочек сала с мясной прослойкой;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 г томатной пасты;
- 10 г лимонного сока;
- специи (соль, красный молотый перец);
- рубленая зелень.
Приготовление:
Сало очистить, промыть и высушить. При желании можно поделить большой кусок на несколько частей. Это существенно сэкономит время приготовления, да и нарезать такую закуску для званого ужина будет значительно легче.
Чтобы придать закуске пикантный вкус, его следует замариновать. Для этого каждый зубчик чеснока поделить минимум на 4 части. С помощью ножа и небольших надрезов на свином продукте спрятать острую «приправу» поглубже. Хорошо натереть куски солью. Допускается использование любимых специй и приправ.
Томатную пасту смешать с лимонным соком и щепоткой паприки. Полученным соусом натереть сало и оставить в холодильнике на ночь. Наутро чеснок удаляется из будущей закуски. Само сало заворачивается в фольгу. Сверток поместить в духовой шкаф, разогретый не менее, чем до 180°C и готовить следующие полчаса. Остальные 10 минут сало необходимо запечь, приоткрыв верхний слой фольги. Это позволит не только зарумяниться вашей закуске, но и придать ей хрустящий вкус.
А подавать на стол сало, запеченное в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вприкуску с жареной или отварной картошкой. Также украсит блюдо сладкий перец и свежая зелень, перьями разложенные по основанию закуски.