Черешня, именуемая также вишней птичьей, является одной из древнейших форм вишен. Первое упоминание о ней встречается еще в трактатах, датируемых восьмым тысячелетием до нашей эры. Отличаются плоды черешни не только высокими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Черешня содержит органические кислоты, комплекс витаминов (A, C, E, PP, ряд витаминов группы B), микро- и макроэлементы (йод, железо, магний, кальций и так далее), антоцианы. Широко применяется в кулинарии – как в свежем виде, так и для приготовления компотов и варений. В данном повествовании мы рассмотрим рецепт варенья из белой черешни с добавлением грецких орехов. Грецкие орехи расширять вкусовые горизонты и усилить полезные свойства данного блюда.
Ингредиенты для приготовления варенья из черешни с добавлением грецких орехов:
- черешня белая – 1 килограмм;
- орехи грецкие – 15 штук;
- сахар (песок) – 800 граммов;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления варенья из черешни с добавлением грецких орехов:
- Грецкие орехи необходимо очистить и удалить перегородки. Ядра орехов измельчают на кусочки размером примерно равным размеру косточки черешни.
- Черешню тщательно промывают, удаляя помятые или подгнившие плоды.
- Теперь с использованием пинцета или иного приспособления нужно крайне аккуратно удалить косточки, стараясь не повреждать структуру мякоти ягоды.
- Подготовленные описанным выше способом ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю.
- Из воды и сахара готовят сироп, после чего горячим сиропом заливают ягоды черешни.
- Залитые сиропом ягоды оставляют в кастрюле при накрытой крышке на два часа.
- Ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. После этого варят на медленном огне в течение 40 минут, не забывая периодически помешивать.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают плотными пластмассовыми присасывающимися крышками.
- Банки укутывают теплой плотной тканью и оставляют остывать при комнатной температуре.
- В дальнейшем варенье из белой черешни и грецких орехов убирают в прохладное место (минимум на двенадцать часов). Теперь экзотическое и вкусное блюдо готово к употреблению.
Варенье из белой черешни и грецких орехов является отличным кондитерским дополнением к чаю. Используют его также в качестве самостоятельного блюда и для начинки к пирогу.