Хрустящая маринованная капуста – желанная закуска на каждом столе, прекрасное дополнение к отварной картошке, мясу, рыбе и другим блюдам. Процесс ее приготовления несказанно прост, а вкусовые качества, несомненно, порадуют каждого. Рассмотрим один замечательный рецепт.
Капусту (1 крупный кочан) помыть и аккуратно очистить от верхнего слоя листьев, после чего разрезать на две половинки, мелко нашинковать и сложить в эмалированную чашку. Нарезанную капусту хорошо мять руками (словно тесто), чтобы выделился сок. При этом понемногу нужно подсаливать капусту – так ее будет быстрее и удобнее мять. Все время рекомендуется пробовать ее на вкус, чтобы количество соли было наиболее подходящим. Для того, чтобы запустить процесс брожения, следует добавить в капусту небольшое количество сахара (1 ст. л.).
Морковь (1 шт.) почистить, помыть, натереть на крупной терке и отправить к капусте, аккуратно все перемешав. Заложить овощи в подготовленную банку, периодически их утрамбовывая. После того, как емкость наполнилась до самого горлышка, требуется поставить гнет, в качестве которого удобно использовать обычную капроновую крышку.
Хорошо вдавить крышку, уплотняя капусту. Такую процедуру придется повторять ни раз, так как в ходе брожения образуются газы, которые стремятся поднять ее наверх. В отсутствии гнета капуста получится мягкая и рыхлая, в то время как нужна хрустящая и плотная. На этом процесс засолки не окончен, готова капуста будет лишь спустя трое суток.
На следующем этапе приготовления необходимо поставить банку с капустой в глубокую чашку, чтобы в нее мог стекать весь поднимающийся в ходе брожения сок. Перелить его в баночку и убрать в холодильник.
На протяжении 3-х суток банка с маринованной капустой должна стоять в тепле и все это время дважды на день необходимо высвобождать капусту от образовавшегося газа – сероводорода. Для этой цели следует вынимать крышку и протыкать капусту до дна толстым ножом, после чего емкость закупорить как прежде.
Если сока много, то его нужно выливать в баночку. Спустя 3 дня в этой емкости образуется кислый сок, слизистый и тягучий. Не стоит пугаться, это вполне нормальное его состояние. В последний раз проколоть капусту, «выдавить» из нее сероводород, убрать гнет, вылить сок из емкости, закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Вот как легко можно засолить вкусную хрустящую капусту на зиму.