По-видимому, яблочное варенье – самое банальное из всех видов варений. Но есть способ придать ему пикантности и оригинальности, и тогда оно превращается в деликатес, который приятно подать к столу в исключительных случаях.
Как это сделать? Можно положить в него корицу.
На один килограмм яблок нужно взять одну палочку корицы, 800 грамм сахара и небольшую щепотку лимонной кислоты.
Если на яблоках толстая и жесткая кожура, ее полностью следует удалить, а яблоки с нежной кожицей можно не чистить. В любом случае из плодов удаляются семечки, мякоть нарезается кусочками средней величины и засыпается сахаром песком. Эмалированная или медная емкость с будущим вареньем накрывается чистым полотенцем и оставляется на 10 часов. За это время яблоки пустят сок и будут готовы для варки. Палочки корицы и лимонная кислота кладутся в варенье сразу после того, как его поставят на плиту. Варить яблоки можно в один прием на медленном огне сразу до полной готовности, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Но можно это сделать в два или три приема, давая варенью сначала закипеть, а затем отставляя для остывания между варками. Во втором случае кусочки яблок меньше разварятся, приобретут прозрачность и будут напоминать цукаты. Когда варенье будет поставлено последний раз на плиту, его варят еще около 30 минут после закипания.
Готовность варенья определяется по консистенции сиропа. Если капля растеклась по поверхности донышка на чашке, варенье еще не готово, а если собралась в одну капельку, значит его уже можно снимать с плиты и закатывать в стерилизованные банки. Не забудьте перед расфасовкой по баночкам вынуть палочку корицы. Ее можно не выбрасывать, а использовать повторно для приготовления компота, заваривания чая или для еще одного варенья.
Можно приготовить яблочное варенье на основе сиропа. Для этого яблоки готовятся таким же способом, как в предыдущем рецепте, но заливаются предварительно приготовленным сиропом и варятся на медленном огне. Сироп готовится из расчета на 1 килограмм яблок – 800 г сахара песка и 100 мл воды. Вместе с сиропом в нарезанные яблоки кладется 1 или 2 коричных палочек и лимонная кислота. Этим способом варенье можно сварить за один прием, за два или три приема.
Воду можно заменить чистым яблочным соком, но в этом случае сироп варить не нужно. Просто в подготовленные яблоки вливается по 100 мл сока на каждый килограмм фруктов и проваривается около 10 минут, после чего добавляется сахар, коричные палочки и лимонная кислота и варенье варится до готовности. Из готового варенья вынимается корица. Оно расфасовывается в стерилизованные банки и закатывается.
Лимонную кислоту добавляют не всегда. Если яблоки кислых сортов, можно обойтись без нее. Но нужно учесть, что лимонная кислота не даст яблокам развариться, и они получатся красивыми янтарными кусочками.
Яблочное варенье всегда получается достаточной густоты, поэтому его можно использовать как начинку для пирожков, пирогов и рулетов.