Жимолость – кустарник родом из Сибири. Известно большое число его разновидностей, но самыми ценными считаются съедобные сорта. Ягода насыщенного голубого цвета обладает ярким вкусом, а также содержит огромное количество необходимых для нашего организма веществ. Среди самых ценных свойств жимолости способность снижать давление, благоприятно сказываться на работе печени, сердца и желудка. Ягодами лечат простуду, нехватку витамина С и даже малокровие. Словом, всех достоинств жимолости и не перечесть.
Немаловажно и то, что это одна из самых ранних ягод, но плодоносит лишь очень небольшой период. Это время важно не упустить: из жимолости можно сделать массу заготовок на зиму. У всякой хозяйки, знакомой с этим растением, найдутся свои варианты рецептов. В эту копилку можно добавить и два способа приготовления джема из ароматных голубых ягод.
Быстрый джем из жимолости: варим на плите
Для этого способа приготовления понадобятся:
- ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желирующий сахар – 1 пакетик или 10 г желатина.
Приготовление:
Подготовленную ягоду, промытую и перебранную, высыпают в тазик и слегка приминают, чтобы дала сок. Можно при желании пропустить ее через мясорубку. К жимолости добавляют сахар (2 столовых ложки) и весь желатин, ингредиенты перемешивают. Когда ягода закипит, всыпают остальной сахар, снова перемешивают и доводят до кипения. Потом джем варят еще минуты три, при этом необходимо постоянно помешивать.
С поверхности снимают ароматную пенку – ей можно полакомиться сразу. Джем разливают по приготовленным банкам, закрывают. Закупоренную заготовку ставят минут на десять крышками вниз, а затем переворачивают.
Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без желатина. Вместо него в смесь добавляют немного лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился.
Джем из жимолости: вариант для мультиварки
Ингредиенты для второго способа приготовления используются в тех же количествах. Жимолость нужно перебрать и промыть, а затем измельчить либо просто примять ложкой, как в прошлом рецепте. В этом случае в джеме будут встречаться целые сочные ягодки.
Жимолость засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов. За это время сахар полностью растворится. Когда это произошло, смесь выкладывают в емкость мультиварки. Готовиться он должен на режиме «Тушение» в течение одного часа.
Горячий джем также разливают по чистым банкам. Приятного аппетита!