Составляя меню на Новый год, каждая хозяйка испытывает потребность добавить в него необычные блюда, способные удивить гостей и домочадцев. Поскольку покровительницей наступающего года будет коза, рекомендуется украшать новогодний стол большим количеством холодных закусок из сыра, овощей и морепродуктов.
Фаршированные помидоры с зелеными шляпками
Ингредиенты:
- свежие помидоры;
- вареная ветчина;
- грибы (шампиньоны или белые);
- яйца;
- сливочное масло;
- зелень, соль.
Приготовление:
С помидоров аккуратно срезать верхушки, после чего вытащить из них мягкую сердцевину. Ветчину, яйца и грибы мелко порезать, посолить и слегка обжарить в сливочном масле. Нафаршировать приготовленные помидоры полученной массой и поставить в духовой шкаф минут на 10-15. Перед подачей блюда на стол следует украсить каждый помидор зеленой шляпкой, состоящей из измельченной зелени.
Яйца под майонезом с овощным гарниром
Ингредиенты:
- отварная картошка;
- огурцы (свежие/соленые);
- помидоры;
- морковь;
- листья салата;
- консервированный горошек;
- майонез, соль.
Приготовление:
Овощи порезать кубиками, салат мелко нашинковать. Сложить подготовленные овощи в глубокую чашку, посолить и добавить к ним горошек. Полученную массу полить майонезом, перемешать и разложить по маленьким тарелочкам. Каждую из них украсить разрезанным на 2 части яйцом, желток которого щедро полит майонезом.
Мохнатые снежки
Ингредиенты:
- сыр;
- творог;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью или любые другие);
- чеснок, зелень;
- сметана;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
Творог, сыр и чеснок измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить к ним размягченное сливочное масло и сметану, посолить и перемешать. Полученную массу убрать в холодильник минут на 30, после чего вылепить из нее небольшие круглые снежки, внутрь которых поместить по одному ореху. Заключительным этапом станет придание снежкам «мохнатости». Для этого необходимо обмакнуть их в мелко натертый сыр. Готовые изделия следует хранить в холодильнике, иначе они потеряют свою форму, а перед тем, как подавать на стол – украсить зеленью.
Картофельные бутерброды с сельдью
Ингредиенты:
- бородинский хлеб;
- отварной картофель;
- филе сельди;
- отварная свекла;
- луковица, зелень, сливочный хрен.
Приготовление:
Подсушить ломтики хлеба в духовке. Уложить на них картофель, порезанный на ровные аккуратные кружочки и обжаренный на сильном огне до получения хрустящей корочки. Поверх картофеля устроить рыбное филе, разделенное на равные кусочки. Полученные бутерброды присыпать тонкими кружками лука и полить муссом, приготовленным из перекрученной свеклы, смешанной со сливочным хреном.
Курага под сыром
Ингредиенты:
- курага;
- сыр (желательно с плесенью; он придаст закуске уникальный вкус);
- миндаль (или любые другие орехи).
Приготовление:
Чисто вымытую курагу замочить на несколько минут в горячей воде, положить на нее сыр, порезанный ровными тонкими пластинками и поместить сверху орех.
Баклажанные рулетики
Ингредиенты:
- баклажаны;
- морковка;
- грецкие орехи;
- чеснок, зелень;
- масло растительное, соль.
Приготовление:
Баклажаны, порезанные небольшими тонкими полосками обжарить с двух сторон и отложить для остывания. Крупно натертую и слегка притушенную в растительном масле морковь смешать с измельченными орехами и добавить к ним мелко порубленные кинзу и чеснок. Полученную массу посолить и перемешать, после чего разложить ее в равных долях на приготовленные ранее баклажаны. Свернуть получившиеся бутерброды в аккуратные рулетики и перед тем, как подавать на стол украсить их веточками зелени.