Основным пасхальным блюдом является «Монастырский» кулич, который относится к церковно-обрядной пищи. Ни один праздничный пасхальный стол не может обойтись без этой вкуснятины. При этом с ним связывают старинное поверье, которое гласит, что если сдоба хорошо подойдет, весь год будет для семьи благополучным. Испокон веков, выпекая выпечку, хозяйки не жалели ингредиентов и лучших продуктов. Каждая женщина хотела испечь вкусный, сытный и красивый кулич.
Сегодня нам передалось в наследство множество старинных рецептов, с помощью которых можно испечь шикарный «Монастырский» кулич. Появились и новые рецепты, позволяющие использовать современную технику, например, микроволновку, хлебопечку и даже мультиварку. Таким образом, каждый человек может подобрать идеально подходящий ему рецепт не только по ингредиентам, но и по способу выпекания. Мы же представляем вашему вниманию проверенный рецепт временем и людьми, который пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и безупречным аромату и вкусу.
Ингредиенты на два кулича:
- мука – один килограмм;
- маргарин – сто сорок граммов;
- масло – сто сорок граммов;
- молоко – 0,3 литра;
- сахар – две ложки (столовых);
- изюм – сто шестьдесят граммов;
- миндаль – сорок граммов;
- желток – четыре штуки;
- кардамон, соль и ванилин;
- цукаты – сорок граммов;
- дрожжи – восемьдесят граммов.
Инструкция приготовления:
- Просеянную муку разделите на две части. Одну из них растворите на молоке с дрожжами и поставьте емкость в теплое место на три часа.
- Маргарин и масло при комнатной температуре должны немного размягчиться, после чего протрите их. Растереть нужно с сахаром и желтками, после чего добавьте соль, кардамон и миндаль. Добавьте к муке и молоку.
- Вымешайте тесто так, чтобы оно у вас получилось не густым и не жидким. Проверить можно ножом, разрезая, оно не должно тянуться.
- После этого тесто поместите в теплое место, чтобы оно поднялось. Убедитесь, что там нет сквозняков. В общем количестве тесто должно подниматься три раза: первый, когда растворено, второй – после того, как вы замешаете, а третий – уже в самой форме. При этом для того, чтобы он поднимался равномерно, воткните туда лучинку.
- После того как кулич будет испечен, доставайте его аккуратно, не встряхивая форму.
Как видите, «Монастырский» кулич готовится легко, а вкус его не сможет оставить равнодушным никого. Обязательно побалуйте своих родных столь вкусной выпечкой.