Заготовить варенье и джемы из персиков в большом количестве не все могут, однако сделать несколько баночек на зиму стоит. Если джем из персиков и имбиря дополнить лимоном, оно получится нежным, вкусным и очень ароматным.
Джем из персиков и имбиря
Для приготовления джема потребуются следующий набор ингредиентов:
- 2 кг спелых персиков;
- 2 лимона (потребуется их цедра);
- 1,5 кг сахара;
- 50-70 г свежего имбиря.
Приготовление:
Персики тщательно моют в воде, после чего их нарезают на дольки, удалив предварительно косточки. С вымытых лимонов аккуратно снимают цедру, которую после нарезают мелкой соломкой. Цедру соединяют с персиками, тщательно перемешивают, добавляют сахар и оставляют настаиваться на 4 часа.
Перед тем как поставить заготовку на огонь, массу тщательно перемешивают и нагревают до кипения. Варить джем нужно на протяжении 7 минут, после чего снимают с огня, оставляют на 3 часа, чтобы остыл.
После джем из персиков снова нагревают до кипения, добавляют предварительно натертый имбирь и проваривают массу 10-15 минут. В результате получится варенье, а если время варки увеличить или добавить немного пектина, получится джем. В горячем виде массу раскладывают в банки и закрывают крышками (можно использовать полиэтиленовые). Джем из персиков нужно хранить в холоде.
Персиковый джем с ароматом имбиря
Ингредиенты:
- 4 стакана рубленых спелых персиков;
- 50 мл сока лимона;
- небольшой кусок имбиря;
- 1,4 кг сахара;
- 150 мл пектина (жидкость).
Алгоритм действий:
У вымытых персиков вырезают косточки, мякоть рубят. Персиковую мякоть смешивают с сахаром и соком лимона, тщательно перемешивают массу. Имбирь натирают на терке и добавляют в персиковую массу, нагревают до кипения. Чтобы не пригорело, заготовку нужно постоянно перемешивать. Проварив ее минуту, огонь отключают, добавляют пектин, тщательно размешивают и снимают пену.
Джем горячим фасуют в банки и закатывают. Заготовку стерилизуют в кипятке на протяжении 5 минут.
Джем из персиков с добавлением имбиря
Этот рецепт немного отличается по составу ингредиентов и совершенно иному вкусу.
Ингредиенты:
- 6 крупных персиков;
- 250 г сахара;
- ложка сока лимона;
- 2 ложки имбиря (измельченного);
- четверть чайной ложки соли.
Приготовление:
С ошпаренных кипятком персиков снимают кожицу и вырезают косточки. Далее мякоть нарезают дольками, засыпают в блендер и взбивают.
Персиковую массу смешивают с сахаром, соком лимона, тертым имбирем и солью. Массу нагревают на огне, варят полчаса, периодически помешивая. Осталось только разлить горячий джем в банку и остудить. Такой джем хранится в холодильнике не дольше месяца.