Хрен — это целебное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Среди них можно особенно выделить омолаживающие свойства, увеличивающие и возбуждающие сексуальное влечение и антираковые. Домашний хрен со свеклой является традиционной приправой для русской национальной кухни. Он подается как к рыбным, так и к мясным блюдам. Хрен домашнего приготовления отличается от своего магазинного аналога тем, что имеет более острый вкус, вызывающий слезы. Поэтому не стоит жалеть сил и времени на его приготовление.
Как приготовить домашний хрен со свеклой
Для приготовления острой приправы возьмем 250 грамм свеклы и столько же корней хрена. Тщательно промываем ингредиенты и очищаем их от верхней кожицы. Затем берем мелкую терку и натираем на ней и то и другое, после чего все перемешиваем.
Далее добавляем в смесь из хрена со свеклой стакан кипяченой воды комнатной температуры, 3 г соли и 10%-й столовый уксус (1 ст. л.). Продукты снова перемешиваем, а потом укладываем готовую приправу в подходящую для нее емкость. Хранить ее лучше всего в холодильнике.
А теперь поговорим о том, как приготовить вкусную приправу-соус из хрена со свеклой. Она отлично подойдет для подачи на стол вместе с пельменями, холодцом, с запеченным либо жареным мясом рыбы или птицы.
Рецепт соуса-приправы из хрена со свеклой
Ингредиенты:
- 200 г хрена;
- небольшая свекла;
- столовая ложка сахарного песка;
- 6 столовых ложек 5%-го уксуса (винного либо яблочного);
- 180 г воды;
- чайная ложка соли.
Приготовление:
- Прежде всего, замачиваем корни хрена в холодной воде. Время — 15 минут.
- Затем приступаем к очистке корней от кожицы. После нарезаем на куски, удобные для прохождения в отверстие мясорубки.
- Чистим свеклу и пропускаем ее через мясорубку.
- Закрепляем на мясорубке пакетик из целлофана. Пропускаем через нее хрен, который попадает в пакет. Это необходимо для того, чтобы не выходил наружу сильный аромат хрена.
- Теперь начинаем готовить маринад. Сахарный песок, уксус и соль кладем в воду, доводим ее до начала кипения, а потом остужаем маринад до 30°C.
- Теплый маринад выливаем в емкость с хреном и свеклой и все перемешиваем.
- После полного остывания приправы накрываем посуду крышкой и ставим ее в холодильник.
На следующий день вкусный маринованный продукт готов к употреблению и его можно будет подавать на стол. Приятного аппетита!