Малиновое варенье славится не только ярким сладким вкусом, но и уникальными целебными свойствами – салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, издавна поднимала больных с постели. Малина обладает жаропонижающим эффектом и является отличным дополнением при лечении простудных заболеваний и гриппа.
Малиновое варенье «пятиминутка»
Для того чтобы сварить простое и вкусное варенье из целых ягод, подготовим ингредиенты:
- сахар – 1 килограмм;
- малина – 1 килограмм;
- соль – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо очистить ягоды от личинок возможных вредителей (малинового жука). Первым делом наполняем емкость холодной водой и растворяем в ней 1 ст. л. соли на 1 литр жидкости. После этого погружаем в нее малину на 15-20 минут, и удаляем всплывшие личинки при помощи шумовки.
- Всю малину тщательно промываем в проточной прохладной воде. Теперь аккуратно выкладываем ягоды в дуршлаг, давая воде полностью стечь.
- Подготавливаем подходящую вместительную емкость, перекладываем в нее ягоды, добавляем сахар и оставляем малину пускать сок на 5-7 часов.
- На следующем этапе ставим емкость с ягодами на умеренный огонь и варим, помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- Теперь можно увеличить мощность печи и варить сироп в течение 5-6 минут. Не рекомендуется продолжать готовить ягоды на медленном огне, так как они могут потемнеть.
- Моем и стерилизуем банки, тщательно просушиваем, после чего можно раскладывать в них варенье.
- Закупоривать банки следует исключительно лакированными стерилизованными крышками, так как в противном случае варенье может приобрести фиолетовый оттенок.
Варенье из цельных ягод малины, приготовленное по этому простому рецепту, прекрасно сохраняет витамины группы В, С, фолиевую и салициловую кислоты, железо, медь и калий, обильно содержащиеся в свежих ягодах.
Малиновое варенье в микроволновой печи
Приготовить малиновое варенье можно и в микроволновке.
Ход действий:
- Перед началом приготовления удаляем с ягод личинок малинового жука.
- Кладем малину в трехлитровый контейнер и помещаем в микроволновую печь на 3-4 минуты.
- Добавляем сахар и маленький кусочек (50 г) сливочного масла, после чего помещаем обратно в микроволновку.
- Через 6-7 минут варенье следует вынуть, тщательно размешать и продолжить готовить еще 6-8 минут, в течение которых как минимум 4 должны сопровождаться бурным кипением.
- Стерилизуем банки и выкладываем в них варенье.
Необходимо учитывать, что время приготовления в рецепте рассчитано на микроволновку мощностью 650-700 Ватт. Если мощность вашего электроприбора отличается, необходимо пропорционально сократить или увеличить время приготовления.