Варенье из малины с целыми ягодами

Варенье из малины с целыми ягодамиМалиновое варенье славится не только ярким сладким вкусом, но и уникальными целебными свойствами – салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, издавна поднимала больных с постели. Малина обладает жаропонижающим эффектом и является отличным дополнением при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Малиновое варенье «пятиминутка»

Для того чтобы сварить простое и вкусное варенье из целых ягод, подготовим ингредиенты:

  • сахар – 1 килограмм;
  • малина – 1 килограмм;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо очистить ягоды от личинок возможных вредителей (малинового жука). Первым делом наполняем емкость холодной водой и растворяем в ней 1 ст. л. соли на 1 литр жидкости. После этого погружаем в нее малину на 15-20 минут, и удаляем всплывшие личинки при помощи шумовки.
  2. Всю малину тщательно промываем в проточной прохладной воде. Теперь аккуратно выкладываем ягоды в дуршлаг, давая воде полностью стечь.
  3. Подготавливаем подходящую вместительную емкость, перекладываем в нее ягоды, добавляем сахар и оставляем малину пускать сок на 5-7 часов.
  4. На следующем этапе ставим емкость с ягодами на умеренный огонь и варим, помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Теперь можно увеличить мощность печи и варить сироп в течение 5-6 минут. Не рекомендуется продолжать готовить ягоды на медленном огне, так как они могут потемнеть.
  6. Моем и стерилизуем банки, тщательно просушиваем, после чего можно раскладывать в них варенье.
  7. Закупоривать банки следует исключительно лакированными стерилизованными крышками, так как в противном случае варенье может приобрести фиолетовый оттенок.

Варенье из цельных ягод малины, приготовленное по этому простому рецепту, прекрасно сохраняет витамины группы В, С, фолиевую и салициловую кислоты, железо, медь и калий, обильно содержащиеся в свежих ягодах.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные груши на зиму

Малиновое варенье в микроволновой печи

Приготовить малиновое варенье можно и в микроволновке.

Ход действий:

  1. Перед началом приготовления удаляем с ягод личинок малинового жука.
  2. Кладем малину в трехлитровый контейнер и помещаем в микроволновую печь на 3-4 минуты.
  3. Добавляем сахар и маленький кусочек (50 г) сливочного масла, после чего помещаем обратно в микроволновку.
  4. Через 6-7 минут варенье следует вынуть, тщательно размешать и продолжить готовить еще 6-8 минут, в течение которых как минимум 4 должны сопровождаться бурным кипением.
  5. Стерилизуем банки и выкладываем в них варенье.

Необходимо учитывать, что время приготовления в рецепте рассчитано на микроволновку мощностью 650-700 Ватт. Если мощность вашего электроприбора отличается, необходимо пропорционально сократить или увеличить время приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий