Клубника – это любимейшая ягода большинства взрослых и детей. Особенно приятно, что при этом она еще и очень полезная. Используют ее при приготовлении самых разных блюд. В основном это десерты, но иногда данный ингредиент добавляется также в овощные салаты и сочетается с морепродуктами. Их вкус в результате получается очень ярким, оригинальным и насыщенным. Минус обсуждаемой ягоды заключается только в ее недоступности зимой и осенью. Лишь пару месяцев в году мы можем наслаждаться вкусом свежей клубники. Чтобы продлить этот срок, стоит законсервировать ягоду в собственном соку.
Ингредиенты:
- свежая спелая клубника – 900 граммов.
Приготовление:
Ингредиент в данном рецепте только один – сама клубника. Стоит выбрать спелые ягоды – целые, немятые. Некоторые хозяйки в целях экономии используют для консервации подгнившую клубнику, но это не только испортит вкус блюда и сократит его срок хранения, но еще и может негативно отразится на здоровье всех, кто его попробует.
- Ягоды тщательно перебираются и выкладываются в большой удобный таз. Далее их следует маленькими порциями хорошенько промыть под холодной проточной водой. Это одно из главных отличий рецептов с сахаром и без сахара между собой. В данном случае ягоды потребуется промыть. Далее их необходимо избавить от черенков. Чтобы при этом не повредить плоды, стоит использовать специальную конструкцию для их удаления или же просто тонкий острый нож.
- После этого клубнику нужно оставить на 30-40 минут, чтобы с ягод стекла вся оставшаяся после промывания вода. Можно уложить ее для этого в большой дуршлаг.
- По прошествии указанного времени можно аккуратно выкладывать клубнику в предварительно простерилизованные сухие банки. Лучше всего использовать небольшие емкости на 0,5 литра. Далее их следует слегка примять и утрамбовать при помощи удобной деревянной лопатки.
- Теперь банки накрываются лакированными крышками из металла, после чего отправляются в кастрюлю с водой для тщательной стерилизации. Достаточно будет 10 минут на огне при температуре воды 100°С.
- Осталось заказать банки крышками, перевернуть их, укутать одеялом или пледом и оставить в таком виде до полного остывания. После этого можно вернуть в нормальное положение и отправить на хранение в темное прохладное место.
Приготовленную таким образом клубнику можно есть в чистом виде или же добавлять в различные десерты и несладкие блюда.