Как правило, хозяйки консервируют помидоры в банках емкостью 3 литра. Такой объем не всегда является оправданным и часто помидоры остаются несъеденными. Кроме того, при консервации томатов небольшого размера или порезанных на части удобнее их укладывать в литровые банки.
Консервированные в литровых банках помидоры классические
Необходимо взять:
- помидоров небольшого размера – сколько понадобится;
- зелени (петрушки, листа хрена, укропа, сельдерея) – по индивидуальному вкусу;
- специй – по своему предпочтению;
- 3-4 ст. л. уксуса 9%-ной концентрации из расчета на банку емкостью 1 литр;
- соли – 40 г;
- воды – литр.
Процесс консервирования:
Отобрать небольшие помидоры, можно «сливочки», подготовить. Зелень нарезать кусочками, перец стручковый очистить от семян и порезать, часть выложить на днище литровых банок.
Уложить помидоры, добавить оставшиеся специи и залить приготовленным соленым раствором. Сверху в каждую из банок залить положенную норму уксуса. Стерилизовать минут 10, укупорить.
Томаты в литровых банках, консервированные половинками с подсолнечным маслом
Потребуется подготовить:
- небольших помидоров – по потребности;
- литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- специи – по своему усмотрению;
- масло постное – по 1 ст. л. на банку 1 л;
- 3 ст. л. соли;
- лук – сколько понадобится;
- уксуса — по 3 ст. л. на каждую банку объемом 1 л.
Последовательность действий:
Томаты небольшого размера порезать на половинки. В подготовленные банки выложить специи, сверху помидоры разрезами вниз. В верхней части банки на помидоры выложить колечки лука.
Приготовить раствор соли и сахара и залить помидоры. В каждую из банок добавить положенное количество уксуса. 15 минут стерилизовать при накрытых крышках. Перед укупориванием в каждую емкость добавить по 1 ст. л. масла постного.
Консервированные помидоры «голые» в литровых банках
Необходимые ингредиенты:
- томаты – сколько войдет;
- 5 л воды;
- соль – 250 г;
- корень хрена, укроп, лист смородины черной – по своему вкусу;
- 2 стакана сахара;
- неполная чайная ложка молотого красного перца;
- 4 ст. л. уксуса крепостью 9%;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление помидоров:
Отобрать томаты небольшого размера и опускать их частями поочередно с помощью шумовки в кипяток на 10-15 секунд, после чего снять кожицу. Приготовить маринад со всеми положенными специями. В конце добавить уксус.
Помидоры поместить в банки и залить остуженным маринадом. 5 минут стерилизовать и укупорить.