Консервированные помидоры в литровых банках

Консервированные помидоры в литровых банкахКак правило, хозяйки консервируют помидоры в банках емкостью 3 литра. Такой объем не всегда является оправданным и часто помидоры остаются несъеденными. Кроме того, при консервации томатов небольшого размера или порезанных на части удобнее их укладывать в литровые банки.

Консервированные в литровых банках помидоры классические

Необходимо взять:

  • помидоров небольшого размера – сколько понадобится;
  • зелени (петрушки, листа хрена, укропа, сельдерея) – по индивидуальному вкусу;
  • специй – по своему предпочтению;
  • 3-4 ст. л. уксуса 9%-ной концентрации из расчета на банку емкостью 1 литр;
  • соли – 40 г;
  • воды – литр.

Процесс консервирования:

Отобрать небольшие помидоры, можно «сливочки», подготовить. Зелень нарезать кусочками, перец стручковый очистить от семян и порезать, часть выложить на днище литровых банок.

Уложить помидоры, добавить оставшиеся специи и залить приготовленным соленым раствором. Сверху в каждую из банок залить положенную норму уксуса. Стерилизовать минут 10, укупорить.

Томаты в литровых банках, консервированные половинками с подсолнечным маслом

Потребуется подготовить:

  • небольших помидоров – по потребности;
  • литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи – по своему усмотрению;
  • масло постное – по 1 ст. л. на банку 1 л;
  • 3 ст. л. соли;
  • лук – сколько понадобится;
  • уксуса — по 3 ст. л. на каждую банку объемом 1 л.

Последовательность действий:

Томаты небольшого размера порезать на половинки. В подготовленные банки выложить специи, сверху помидоры разрезами вниз. В верхней части банки на помидоры выложить колечки лука.

Приготовить раствор соли и сахара и залить помидоры. В каждую из банок добавить положенное количество уксуса. 15 минут стерилизовать при накрытых крышках. Перед укупориванием в каждую емкость добавить по 1 ст. л. масла постного.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из калины с яблоками

Консервированные помидоры «голые» в литровых банках

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – сколько войдет;
  • 5 л воды;
  • соль – 250 г;
  • корень хрена, укроп, лист смородины черной – по своему вкусу;
  • 2 стакана сахара;
  • неполная чайная ложка молотого красного перца;
  • 4 ст. л. уксуса крепостью 9%;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление помидоров:

Отобрать томаты небольшого размера и опускать их частями поочередно с помощью шумовки в кипяток на 10-15 секунд, после чего снять кожицу. Приготовить маринад со всеми положенными специями. В конце добавить уксус.

Помидоры поместить в банки и залить остуженным маринадом. 5 минут стерилизовать и укупорить.

Оцените статью
Добавить комментарий