Вкус помидоров знаком всем без исключения. Этот овощ имеет безупречный вкус, нежный аромат и отлично сочетается со всеми блюдами. Существует огромное количество рецептов, соблюдая которые, можно приготовить разные блюда. Однако особой популярностью пользуются заготовки из помидор на зиму. Сложно представить праздники и будние без консервированных помидоров с чесноком и луком. Это частый гость на наших столах.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- перец, гвоздика;
- томаты;
- лук;
- лист лавровый.
Компоненты для маринада:
- чайная ложка уксуса (подбирайте только 9%-ный);
- литр воды;
- сахар – пять столовых ложек;
- соль – одна ложка столовая.
Пошаговая инструкция:
- Банки промываем в воде, стерилизуем.
- Помидоры моем и режем каждый овощ на несколько частей. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
- В банку добавляем перчик, лук, лавровый лист и несколько гвоздичек. Укладывайте томаты в банки и заливайте их маринадом.
- Кастрюльку стерилизуйте около десяти минут. При этом обязательно накройте ее крышкой.
- Банки закатайте и укутайте в одеяло. После того как заготовки остынут, храните их в темном месте.
Помидоры дольками с болгарским перцем
Ингредиенты:
- болгарский перец – один килограмм;
- помидоры – три килограмма;
- лук – один килограмм;
- чеснок – пять головок;
- душистый перец.
Составляющие маринада (рассчитано на два литра воды):
- растительное масло (подбирайте дорогое, качественное) – две ложки столовых;
- соль – три ложки столовых;
- уксус (лучше всего использовать 9%-ный) – одна ложка столовая;
- сахар – шесть ложек столовых.
Пошаговая инструкция:
- Помидоры промойте и очистите на четыре части, болгарский перец и лук нарежьте кольцами, а вот чеснок рекомендуется измельчить.
- Банки простерилизовать.
- В банки слоями выложите помидоры, перец, лук и чеснок.
- В кастрюльку набираем воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем сахар, масло растительное, уксус и сахар. Кипятим пару минут до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.
- Маринадом залейте овощи.
Банки укутайте в теплый плед, переверните их крышками вниз. Хранить консервацию необходимо в прохладном темном месте.
О чем следует знать
Обратите внимание на то, что дольки помидора можно выложить слоями: слой помидор, слой лука и специй, слой помидор и т. д. Благодаря этому консервация будет выглядеть более красиво и презентабельно. Что же касается помидоров, то здесь лучше всего предпочтение отдать средним мясистым плодам. При этом они обязательно должны быть хорошо спелыми.