Помидоры дольками на зиму

Помидоры дольками на зимуВкус помидоров знаком всем без исключения. Этот овощ имеет безупречный вкус, нежный аромат и отлично сочетается со всеми блюдами. Существует огромное количество рецептов, соблюдая которые, можно приготовить разные блюда. Однако особой популярностью пользуются заготовки из помидор на зиму. Сложно представить праздники и будние без консервированных помидоров с чесноком и луком. Это частый гость на наших столах.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • перец, гвоздика;
  • томаты;
  • лук;
  • лист лавровый.

Компоненты для маринада:

  • чайная ложка уксуса (подбирайте только 9%-ный);
  • литр воды;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • соль – одна ложка столовая.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки промываем в воде, стерилизуем.
  2. Помидоры моем и режем каждый овощ на несколько частей. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
  3. В банку добавляем перчик, лук, лавровый лист и несколько гвоздичек. Укладывайте томаты в банки и заливайте их маринадом.
  4. Кастрюльку стерилизуйте около десяти минут. При этом обязательно накройте ее крышкой.
  5. Банки закатайте и укутайте в одеяло. После того как заготовки остынут, храните их в темном месте.

Помидоры дольками с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец – один килограмм;
  • помидоры – три килограмма;
  • лук – один килограмм;
  • чеснок – пять головок;
  • душистый перец.

Составляющие маринада (рассчитано на два литра воды):

  • растительное масло (подбирайте дорогое, качественное) – две ложки столовых;
  • соль – три ложки столовых;
  • уксус (лучше всего использовать 9%-ный) – одна ложка столовая;
  • сахар – шесть ложек столовых.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры промойте и очистите на четыре части, болгарский перец и лук нарежьте кольцами, а вот чеснок рекомендуется измельчить.
  2. Банки простерилизовать.
  3. В банки слоями выложите помидоры, перец, лук и чеснок.
  4. В кастрюльку набираем воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем сахар, масло растительное, уксус и сахар. Кипятим пару минут до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.
  5. Маринадом залейте овощи.
Рекомендуем к прочтению  Консервированные баклажаны в томате

Банки укутайте в теплый плед, переверните их крышками вниз. Хранить консервацию необходимо в прохладном темном месте.

О чем следует знать

Обратите внимание на то, что дольки помидора можно выложить слоями: слой помидор, слой лука и специй, слой помидор и т. д. Благодаря этому консервация будет выглядеть более красиво и презентабельно. Что же касается помидоров, то здесь лучше всего предпочтение отдать средним мясистым плодам. При этом они обязательно должны быть хорошо спелыми.

Оцените статью
Добавить комментарий