Варенье из черной смородины и вишни

Варенье из черной смородины и вишниЕсли ваш сорт черной смородины созревает именно к началу созревания вишни, то можно сказать – вам весьма повезло! Соединив эти две удивительные ягоды, вы получите не только наивкуснейшее лакомство, которое будет очень кстати зимой, но и обеспечите свою семью полезным продуктом на столь суровое для нашего организма время!

Кроме того, над приготовлением этого варенья можно вдоволь пофантазировать, приготовить какой-нибудь джем, сварить блюдо из целых ягод, оставить вишню с косточками или без, а может быть и вовсе добавить какие-нибудь другие ягоды, а еще лучше фрукты, например, яблоки, лимон или груши.

Мы будем готовить варенье, для приготовления которого в равных частях берутся плоды вишни и черной смородины. При этом если вы наберете по килограмму ягод, тогда сразу приготовьте два килограмма любого сахара и около стакана воды, чтобы ягодная смесь не пригорала в процессе варка. О том, что варенье будет жидким переживать не стоит, вода постепенно выкипит, а само варенье после остывания приобретет слегка густую консистенцию, как, впрочем, большая часть смородинового варенья.

Всю ягоду, которую вы собрали смешивать не нужно, отдельно моют вишню и отдельно черную смородину. При этом вишню перед мытьем сначала на три часа просто замачивают, а уж потом моют. После промывания смородина готова к использованию, а вот с вишней придется изрядно повозиться и удалить все косточки. Делают это руками, в перчатках, методом обыкновенного выдавливания.

Теперь смородину и вишню нужно пропустить через мясорубку для того, чтобы ягодная масса стала однородной. Это позволит сделать ваше варенье наиболее оригинальным, ведь понять, что в него добавлено кроме черной смородины неопытному гурману будет сложно!

Засыпав измельченную фруктовую массу сахаром, добавляют воду, и немного дав сахару растаять, начинают варку варенья. Под варкой понимается процесс медленного кипения, которое длится не больше, чем полчаса. Не забывайте все это время следить за вареньем — снимать пену, размешивать и не допустите его сбегания с кастрюли. При нормальном раскладе ягодная масса должна увариться и ее объем будет почти в три раза меньше.

Рекомендуем к прочтению  Соте из баклажанов по-грузински

После варки не нужно ждать, когда варенье остынет, его сразу помещают в сухие банки и накрывают картонной бумагой каждую. После остывания варенья, сваренного из черной смородины и вишни, его накрывают капроновыми крышками.

Оцените статью
Добавить комментарий