В сезон первых свежих овощей на всех столах появляются блюда из кабачков — кабачковая икра, оладьи, салаты и даже варенье и в это же время у хозяюшек начинается сезон консервирования. Кабачок — овощ, который хорошо и долго сохраняет свой вкус и аромат в заготовках. Одним из вариантов закрутки из этого плода является закуска из жареных кабачков. Подают ее к любым гарнирам и мясным блюдам. Как приготовить жареные кабачки впрок, описано в следующем рецепте.
Продуктовый набор:
- 2 кг свежих нетолстых кабачков;
- 400 г рафинированного подсолнечного масла (200 г уйдет на обжарку и 200 г — на заливку);
- 1 средняя головка чеснока (6-7 долек);
- 2 больших ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%-ного в каждую баночку (0,5 л);
- по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки;
- 1 стакан муки.
Из данного количества продуктов получается 6 баночек (объем 0,5 л) готовой закуски.
Приготовление:
Моем под проточной водой кабачки, просушиваем их бумажным полотенцем. У молоденьких плодов отрезаем только плодоножку и противоположный край. Если кабачки средней зрелости и уже имеют плотную кожицу, очищаем ее. Нарезаем плоды кружочками, их толщина должна быть по полсантиметра.
В мисочке перемешиваем соль с мукой. Здесь обмакиваем каждый кусочек кабачка с двух сторон. Выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Масло должно покрывать кружочки кабачка на половину или даже немного больше, чтобы получался эффект подобный фритюру. Поджариваем заготовку с одной стороны до момента образования золотистой корочки, а после переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Выкладываем жареные кабачки на чистое сухое блюдо. Зеленый лук и укроп с петрушкой измельчаем мелко ножом.
В стерильные баночки на дно насыпаем зелень, укладываем кабачки. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кружочков, в процессе термической обработки они стали мягкими. Заливаем сверху уксус. Чистое растительное масло доводим до кипения, разливаем его по емкостям с заготовкой.
Прикрываем банки крышечками. Переносим емкости в кастрюлю с горячей водой и устанавливаем так, чтобы они не касались одна другой. Количество воды должно быть таким, чтобы баночки погрузились на 3/4 своей высоты. Доводим воду до кипения, стерилизуем заготовку 10 минут.
Плотно закручиваем крышки на банках. Укутываем емкости одеялом и оставляем остывать. На хранение переносим заготовку их жареных кабачков в прохладное место. Допустимый срок хранения такой закуски — 1 год.