Безусловно, лучше всего и для ребенка, который находится на грудном вскармливании, и для его кормилицы получать материнское молоко непосредственно из груди. Но в тех случаях, когда у женщины достаточно молока и ей нужно отлучиться куда-то из дома, она вполне сможет создать своеобразный «стратегический запас», а затем покормить размороженным молоком малыша смогут папа, бабушки, няни или другие близкие люди. В этом случае возникает основной вопрос как разморозить грудное молоко правильно и сохранить в нем достаточное количество веществ, полезных для организма ребенка.
При современном уровне развития бытовой техники проблема как сохранить и разморозить материнское молоко перестала быть такой сложной. Для замораживания женского молока созданы специальные системы хранения, разработанные с учетом мнения опытных врачей и специалистов по уходу за новорожденными и детьми первого года жизни. При условии непосредственного сцеживания пакеты или герметически закрывающиеся банки и использовании морозильной камеры грудное материнское молоко может сохраняться при температуре -18°С до 6 месяцев.
Соответственно, и для ответа на вопрос как разморозить грудное молоко понадобиться тот же холодильник, но уже основная его камера. Именно при постепенном оттаивании полезные питательные вещества разрушаются менее всего. Нужно извлечь подписанный контейнер или пакет из морозильной камеры и поместить его на нижнюю полку холодильной камеры. За 24 часа в этом случае произойдет постепенное оттаивание жидкости и вкус материнского молока измениться незначительно. После того, как кристаллы льда будут полностью разрушены, такое молоко можно подогревать в специальном устройстве для подогрева детского питания, на водяной бане или под струей горячей воды.
Крайне нежелательно использовать для размораживания материнского молока микроволновые печи и духовки. Во-первых, в этих устройствах на питательную жидкость действует чрезмерно высокая температура или СВЧ-излучение, что может разрушать полезные вещества в материнском молоке. Во-вторых, есть огромный риск ожога рук того человека, который будет размораживать материнское молоко подобным способом. Именно поэтому еще на этапе замораживания пакет для хранения или контейнер должен заполняться не более, чем на ¾ объема. И самое главное, при использовании экстремального размораживания в самой жидкости образуются участки разной температуры, поэтому ребенок может легко получить ожог полости рта и пищеварительного тракта.