Пастила из груш в домашних условиях

Пастила из груш в домашних условияхКогда наступает осень, созревает урожай всеми любимых груш. Да и как их не любить, ведь они такие сочные, вкусные и ароматные. Наслаждаться полезными фруктами можно и зимой, если заготовить их впрок. Собранные груши нужно уложить в ящики, перекладывая соломой или бумагой. Для таких целей подходят поздние сорта.

Также из груш можно сварить варенье или джем, закрыть компот. А еще из них получается просто восхитительная пастила. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся груши и сахарный песок. Вообще, пастилу можно сделать из любых груш, но лучше всего подойдут сорта с мягкой мякотью (можно перезревшие).

Их нужно разрезать на четыре части, очистить от семенных коробок. Кожицу лучше не счищать, в ней больше всего содержится пектиновых веществ.

Нарезанные груши положить в сковороду с толстым дном или таз (лучше алюминиевый), добавить немного воды (на 1 кг фруктов – 0,5 стакана воды). Под закрытой крышкой распарить кусочки до мягкого состояния. Если при варке выделится слишком много сока, то его нужно слить. Полученное пюре протереть через сито, чтобы удалить кожицу. Если груши варились очищенными, то их с помощью блендера или простой толкушки нужно растереть в пюре.

По вкусу в полученное грушевое пюре можно добавить немного сахарного песка. Поставить варить на медленный огонь. Мешать нужно очень часто, чтобы масса не пригорала. Когда пюре станет густеть, таз снять с огня.

Заранее подготовить противень, сверху покрыть его пекарской бумагой или пергаментом. Выложить на него слегка остывшую массу грушевого пюре, разровнять ножом. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет пастила.

Поставить противень в разогретую теплую духовку (100°С), дверцу немного открыть. Сушить в течение 1 часа. Иногда требуется чуть больше или чуть меньше времени.

Рекомендуем к прочтению  Маринованный чеснок по-армянски

Высушенную пастилу оставить на противне до остывания. Полученный пласт можно свернуть рулетиком, а потом нарезать порционными кусочками. А можно нарезать произвольными фигурами (ромбиками или квадратиками). Хранится такая пастила в стеклянных банках даже при комнатной температуре.

Если при разрезании масса прилипает к ножу, значит, она недостаточно просушена. Если же крошится и ломается – пересушена. Правильно приготовленная пастила легко и мягко режется, но при этом не пачкает руки и посуду. Сушить ее можно также на открытом воздухе в течение 2-3 дней.

Иногда даже при выполнении всех рекомендаций пастила получается похожей на мармелад (не застывает до конца). Причина кроется в особенности сорта груши. В этом случае кусочки нужно просто посыпать сахаром и хранить в закрытой стеклянной таре.

В любом случае конечный продукт станет любимым лакомством для всей семьи.

Оцените статью
Добавить комментарий