Молочного поросенка довольно часто использовали в качестве угощения на старый Новый год. Считалось, что такое блюдо обязательно принесет в дом удачу и благосостояние. Готовили тушку в духовке целиком. Вот несколько рецептов, которые помогут и вам приготовить это изумительно вкусное и ароматное блюдо.
Фаршируем гречкой
Предположим, что тушка уже выпотрошена и очищена (опалена). Приготовим начинку. Отварить гречку в соленой воде до готовности, пару луковиц очистить, нарезать кубиками и обжарить на раскаленной сковороде. Соединить с крупой. Сварить пять яиц, нарезать их небольшими кусочками, соединить с луково-крупяной смесью. Фаршируем тушку и зашиваем брюшко нитками. В данном случае шпажки или зубочистки не подойдут. Смешать с половиной стакана водки соль и натереть поросенка снаружи до жесткости кожи. Готовить мясо необходимо на березовых лучинках (можно использовать другое дерево, например фруктовое). Уложить на противень ковриком щепки, а сверху выложить поросенка. Растопить грамм 100 сливочного масла, смазать поросенка, остальное вылить на противень, поставить блюдо в духовку. Хорошо подрумянить тушку при высокой температуре, затем ее убавить и довести до готовности мясо. Периодически поливать поросенка выделившимся соком. Готовность проверяется прокалыванием ножом тушки. Подается поросенок уже разделанный, но соединенный в форму целой тушки, начинка выкладывается отдельно и берется в качестве гарнира.
Поросенок на Новый год
Замочить тушку в воде с уксусом (на пробу она должна немного кислить, не более) на три часа. После вымачивания поросенка опять вымыть и хорошо вытереть полотенцем (бумажные полотенца лучше не использовать, могут прилипнуть или расслоиться). В ступке растереть черный перец, соль и тмин. Нарезать шкуру поросенка квадратиками (посечь ножом) и хорошо натереть смесью специй. Очистить головку чеснока и нарезать зубочки хлопьями (можно использовать картофелечистку для этого). Нашпиговать поросенка чесноком и смазать растительным маслом. Оставить на ночь. Наутро переложить тушку на лист и полностью покрыть фольгой. Печь в духовке часа полтора-два при температуре не менее 180°С. Затем блюдо нужно вытащить и снять фольгу, залить стаканом пива и вернуть в духову, увеличив температуру до 200°С. Периодически поливать соком с пивом с противня. Дождаться хрустящей корочки и можно вытаскивать и угощать желающих.
Заключение
Вариантов запекания поросенка много. Можно использовать в качестве обмазки жир и лимонный сок, а можно нафаршировать его любой крупой. Также поросенка можно печь на гриле или костре, но это уже совсем другая статья.