Колючую сливу, имеющую вид высокого кустарника, плоды которого терпкие на вкус и очень мелкие называют терновник. С давних времен ягоды терновника используют в приготовлении народных средств, используемых при лечении многих заболеваний, варенья и джема. Часто при приготовлении джема из терна добавляют в одинаковом количестве яблоки, сок и мякоть лимона.
Ягоды терна считаются пригодными к употреблению только поздней осенью. Именно в этот период их состав содержит большое количество полезных веществ. В конце осени плоды терна приобретают сладковатый вкус.
Чтобы приготовить из терна джем, нужно собрать примерно два килограмма плодов колючей сливы. Перебрать, отделяя здоровые плоды от листьев и веточек. Помыть и выложить в сито, чтобы вода могла стечь. Сухие плоды (каждую сливу) разрезают пополам и удаляют косточки. Удобно вынимать косточки «выдавливанием».
Терн сложить в небольшую эмалированную посудину и сверху на ягоду вылить сто грамм воды. Поставить емкость на медленный огонь, постепенно доведя до кипения, уваривать в течение получаса, пока ягодки не станут совсем мягкими. Для получения однородной массы плоды терновника можно еще в сыром состоянии измельчить. Для этого их пропускают через мясорубку или рубят блендером.
Содержимое кастрюли процедить, хотя достаточно слить небольшое количество образовавшегося в процессе тушения тернового сока. После из него можно приготовить на зиму натуральный терновый сок или просто выпить, добавив немного сахара.
В оставшийся сок и ягоды добавить полкилограмма сахара, размешать до полного растворения и поставить варить на умеренный огонь. Остатки сока постепенно будут выкипать, масса увариваться, поэтому нужно внимательно следить за вареньем и периодически его размешивать.
Если в процессе варки джем немного пригорит, его не следует размешивать, а нужно переложить содержимое кастрюли в другую емкость и продолжить варить в ней. Пригоревшая масса останется в предыдущей емкости и горелого запаха у блюда не будет.
Проварив терновый джем около часа, блюдо в горячем состоянии разливают по сухим, заранее стерилизованным банкам. Закрывают под железные или капроновые крышки и оставляют для остывания, не накрывая. Утром относят в прохладное место на хранение или убирают в холодильник. Терновый джем используют в приготовлении пирогов или едят, как обычное варенье.