Индейка всегда была, и будет считаться традиционным угощением в Рождественские праздники, но, чтобы удивить гостей таким блюдом совершенно не обязательно ждать зимних каникул или сочельника. Оно отлично впишется не только в праздничное меню, но и позволит насладиться своим великолепным вкусом после долгого трудового дня. Именно по этой причине рецепты с ее приготовлением остаются актуальными.
Список продуктов на одну индейку средних размеров:
- чернослив – 700 г;
- яблоки – 350 г;
- сливочное масло — 20 г;
- ароматная приправа к птице;
- стандартный набор специй – соль, перец.
Инструкция по приготовлению
Идеальным вариантом будет, если на вашей разделочной доске будет уже ощипанная и потрошеная птица. Но для тех, кто не стремится идти по легкой тропинке, следует подготовить индейку самостоятельно. А как это правильно сделать, подскажет всемогущий интернет.
Пока вы будете заниматься черновыми работами, следует предварительно замочить сушеные сливы. Воду для этого выбирайте прохладную. Время вымачивания — около 30 минут.
Когда с кишками птицы будет покончено, переходите к водным процедурам. Индейку необходимо как следует промыть изнутри и снаружи, просушить. Затем натереть подготовленными специями. Время покоя приправленного мяса — около 20-25 минут.
Чтобы не терять времени, займитесь нарезкой яблок. Кстати, для данного рецепта отлично впишутся сорта кисло-сладких фруктов — таких, как: «Антоновка», «Белый налив», «Апорт» и другие. Для рецепта их потребуется очистить от сердцевины и кожицы, нарезать кубиками среднего размера.
Вымоченный чернослив тоже необходимо порезать на несколько частей, чтобы они стали соразмерны яблочной начинке, после чего фруктовый мусс перемешайте между собой и начините им индейку. Наполнять птицу можно не только в области брюшной полости, но и частично шею. Отверстие залатать с помощью нитки.
Некоторые предпочитают связывать конечности птицы, чтобы в процессе запекания она не утратила былую форму. Для этого крылья фиксируют, чуть притягивая к позвоночнику, а окорока подвязывают спереди. Последний штрих – обмажьте индейку сливочным маслом и уложите на противень спиной к днищу.
Духовой шкаф к этому времени должен быть хорошо прогрет (220°С). Установите противень на средний уровень духовой печи и выпекайте мясо птицы около 120-150 минут. Периодически заглядывайте «в гости», чтобы полить ее жиром раз другой. Это позволит придать румянец вашей индейке.
Ну, а что касается подачи, то здесь все просто. Выберите самое красиво блюдо в доме и на нем внесите индейку с овощами к гостям. Предоставьте мужчине право разделать ее.