Причины развития панкреатита могут быть самые разные. Это переедание, употребление алкоголя в больших количествах и даже беременность. Больным на панкреатит приходится воздерживаться в еде, а некоторые продукты питания и вовсе исключить из рациона. Это касается и борщей из кислых продуктов. Так, например, щавель и кислая капуста вообще противопоказаны при панкреатите. Также это касается поджарки, которая применяются в приготовлении.
Употребление борщей при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы нужно исключить жирные наваристые борщи, щи из рациона. Готовить все жидкие блюда рекомендуется на воде или разбавленном бульоне из курицы или кролика только отварным способом овощей, никаких жареных ингредиентов. Также можно использовать для приготовления диетической еды бульоны из индейки и говядины. Умеренное соление блюда и полное исключение перца также дает свои результаты при лечении. Сбалансирование правильное питание может повлиять на процесс выздоровления и даже приостановить развитие болезни.
Вегетарианские борщи станут отличным решением в ежедневном рационе. Они готовятся только на воде и с использованием овощей. Только придерживаясь правильного рациона, можно провести профилактику, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом, а также привести уже выявленное заболевание к быстрому способу выздоровления с минимальным риском для здоровья. Принимать все блюда рекомендуется в теплом, слегка подогретом виде. Горячая еда раздражает слизистую оболочку поджелудочной железы и возможно возникновение изжоги.
Способы приготовления борщей при панкреатите
Давайте разберемся, можно ли кушать борщи при панкреатите и если можно, то какие? Рассмотрим рецепт приготовления борща из свежей капусты. Как известно, этот продукт не рекомендуется употреблять больным на панкреатит. Обычную белокочанную капусту можно заменить пекинской и блюдо станет не только пригодным для еды, но и полезным. Вместо поджарки и томатной пасты используйте тушеные овощи (помидоры, лук, морковку).
Этот способ приготовления подойдет для борща со свеклой. Картошку провариваем в воде и добавляем тушеные овощи вместе со свеклой, так она не потеряет всех своих полезных свойств, а бульон при этом будет довольно вкусным и насыщенным. Свекольный борщ надо употреблять небольшими порциями, помимо полезных веществ еще свекла обладает повышенным слабительным эффектом, а нарушение стула нежелательно при панкреатите.
Также можно употреблять при панкреатите борщ следующего приготовления. На растительном масле притушить морковь, лук и сельдерей, вместо томатной пасты возьмите помидоры и добавьте к остальным овощам. В небольшом количестве воды отварить сладкий перец, капусту, цукини и ботву свеклы. Тушеные и вареные овощи смешать вместе и добавить нужное количество жидкости, умеренно посолить и проварить несколько минут. После выключить плиту и дать настояться некоторое время, после этого налить борщ в тарелку и дать остыть, употреблять в теплом виде.